快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

中老年人「先昏後倒」 很可能是腦膿瘍作祟

醫師提醒,急診常見「先昏後倒」的中老年病人,除了可能是中風或腦瘤,另也可能是腦膿瘍造成的無力。 圖片/ingimage
醫師提醒,急診常見「先昏後倒」的中老年病人,除了可能是中風或腦瘤,另也可能是腦膿瘍造成的無力。 圖片/ingimage

64歲紀伯伯最近二度昏倒送醫,醫師發現他右腦疑似有腦膿瘍或惡性腫瘤,建議開顱手術,只是家屬憂心父親對手術吃不消,僅接受抗生素治療。沒想到,紀伯伯的腦內病灶一個月從3公分長大到6公分,昏迷指數再惡化,直到接受開刀引流60毫升的濃液才逐漸清醒,也確定了是腦膿瘍作祟。

衛福部台北醫院神經外科主任廖俊智表示,膿瘍是局部感染微生物,導致組織壞死並形成腫塊的疾病,發生於腦部就稱為「腦膿瘍」。而正常腦組織應是無菌的,會有細菌感染,很可能是血液或鄰近器官帶入。

所以,有慢性心肺疾病或免疫力較低者較容易出現腦膿瘍,另鼻竇、中耳或齒槽遭到感染,也可能蔓延至顱腔而引發腦膿瘍。曾經有頭部外傷或接受開顱手術者,也有細菌侵入腦部的可能,而發生腦膿瘍。

廖俊智指出,腦膿瘍的症狀會隨受影響的部位而有所不同,有些人會產生癲癇,另有一半的人會出現發燒或周邊血液的白血球上升。而急診常見「先昏後倒」的中老年病人,除了可能是中風或腦瘤,另也可能是腦膿瘍造成的無力。

廖俊智說,在治療上,腦膿瘍大於3公分應接受手術治療,包括引流或沖洗膿瘍空腔,以及切除病灶等。雖然可以試著使用抗生素治療,但腦組織與血管之間存在血腦障壁,需持續用藥6到8周,曠日費時。

而在確診腦膿瘍前,必須要與其他中樞神經疾病、外傷和腫瘤進行鑑別診斷,而鑑別方式為第一時間就是接受手術。

廖俊智感慨,臨床實務上的腦膿瘍病人發病前身體狀況就不好,如同紀伯伯,原本就有糖尿病、高血壓、曾中風或有嚴重合併症等,導致病人或家屬在急性期時只願接受抗生素治療。但治療失敗,可能更難取得正確的微生物學診斷。

以紀伯伯為例,如果而放任腦膿瘍增大,將導致腦壓上升、意識障礙、癲癇,進而導致死亡。所幸紀伯伯在接受即時檢查與手術後,可順利痊癒出院。

廖俊智提醒,相較於外傷、中風和腦瘤,腦膿瘍比較不會是醫師一開始就聯想到的疾病。但腦膿瘍治療後會留下程度不一的神經學後遺症,例如手腳無力,因此接受仔細的身體及影像檢查,才能讓患者即時得到藥物和手術治療,減少後遺症並增加治癒的機會。

腦膿瘍的電腦斷層影像。 圖/台北醫院提供
腦膿瘍的電腦斷層影像。 圖/台北醫院提供

手術 廖俊智 中風

延伸閱讀

中風後復原良好 為什麼還要吃藥?

騎士老闆驚傳中風入院 治療後狀況已穩定

河川驗出抗生素 亞、非最嚴重

研究:全球河流遭抗生素嚴重污染 甚至超標300倍

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。