快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

新故宮計畫大改造 60萬件國寶搬遷危機解除

「新故宮計畫」撤銷一年內院內來回搬遷60萬件文物方案,全部計畫112年完成。 圖/聯合報系資料照片
「新故宮計畫」撤銷一年內院內來回搬遷60萬件文物方案,全部計畫112年完成。 圖/聯合報系資料照片

故宮國寶浩劫」危機解除。新任院長吳密察上任後接受內外部意見,大幅調整「新故宮計畫」。故宮表示,明將重送行政院核定的版本中,原也是爭議焦點的「一年內院內來回搬遷60萬件文物」也撤消,全部計畫112年完成。

故宮2017年公布經行政院核定的新故宮計畫,原規畫為配合北院整建,須在2020年一年內在行政、圖書文獻兩大樓來回搬遷約60萬件文物,院內憂會成國寶浩劫。當時藝術學者評估,以該計畫列的期程、故宮百餘名研究員規模,等於一人平均一天要盤點包裝27件文物。由於故宮文物極珍貴脆弱,接觸溫濕度、空氣、紫外線都有受損危險,難度極高。

故宮主祕卓琇琴說明,吳密察上任後,重新了解「新故宮」原計畫滯礙難行處加以調整,在最棘手的文物搬遷問題上,決定以配合展覽為主,只做最小幅度的移動,不再大規模數十萬件短期搬遷。

卓琇琴說,「新」新故宮計畫規畫先做南側基地整理,一邊整理圖書文獻大樓,目前原放在圖書文獻大樓地下室的南院文物都已快搬到南院,接下來會將一樓特展區以上的圖書搬到南側基地。由於這些圖書並非古善本,只是一般圖書,雖仍須照編號小心存放,相對較不費力,40萬件清宮檔案文獻則留原地。

卓琇琴表示,不論是哪棟樓施工,都只會是局部,所在地點文物在棟內另找空間存放移動,不會有大批移動狀況發生,展覽也照常舉行。正館整修期間,展示主要將移到圖書文獻大樓多個樓層,等正館整修好,文獻大樓再主要恢復為典藏空間。

故宮內部研究員表示,不用大動文物,大家都鬆了一口氣,因為林正儀、陳其南兩任前院長,都曾說要在院內短期內大幅搬遷文物,但包括書畫、器物、圖書文獻等「故宮三處」都很反對,認為危險性太高,若照程序10年都搬不完。

故宮 國寶 吳密察 文物 故宮南院

延伸閱讀

梵蒂岡博物館館藏中國文物 首度進北京故宮

百萬學子遊故宮 外界質疑衝人數

郭台銘批故宮南院養蚊子院長 吳密察:說法太沉重!

最愛「微服出巡」的故宮院長 吳密察要當博物館CEO

相關新聞

等太久!新課綱教科書有版本全審過 近日可供書備課

12年國教新課綱8月上路,小一、國一、高一先實施,但各科教科書至今仍未完全審定,各校還沒選好教科書,老師也還沒拿到備課...

長榮勞資協商 空服員工會:罷工開票後可直播

長榮航空勞資協商,資方盼能開放直播,桃園市空服員職業工會今天表示,現階段若無法透過重啟協商解決爭議,在罷工投票開票後,可...

解散大學校長遴委會首度入法 學者:教部腳痛醫腳

教育部28日預告國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案,草案中首次明定校長遴選委員會解散要件,並授予校務會議解散...

校務會議可解散校長遴委會? 清大校長:只會爭議不斷

教育部28日預告「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案」,草案中首次明定校長遴選委員會解散要件,並授予校務會議...

校務會議可解散遴委會? 學者:教育部對大學愈綁愈緊

教育部28日預告國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正草案,草案中首次明定校長遴選委員會解散要件,並授予校務會議解散...

獨/教部擬修法 國立大學校務會議可解散校長遴委會

台大校長遴選爭議後,教育部去年曾預告「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」修正草案,因外界意見分歧胎死腹中。教育部近...

擦香水前必用!盤點最便宜保養品「凡士林」5大功效

相信每個家庭中一定會出現的東西就是「凡士林」,雖然它非常不起眼,只有在天氣極度乾燥時,才會想到還有它的存在。很多人都知...

加味電子菸比較健康? 研究:恐有心臟病風險

電子菸通常不會被認為跟一般香菸一樣有風險,但研究人員卻發現加味電子菸可能對心臟不好

一顆肉粽100元!好市多線上庫存竟賣光光

端午節即將到來,過節少不了的粽子也成為近期送禮的熱門商品,而在美式大賣場好市多(Costco)販售的「晶華好粽禮」冷凍...

影/拍到了!龜山島活火山證據 海底溫泉陰陽海大噴發

中研院研究團隊長期監測,認定大屯火山和龜山島都是活火山,皆有岩漿庫的存在。事實上龜山島的「龜山八景」中,就有因為活火山...

阿嬤摸到腋下有不明腫塊 竟是手指的30年黑痣癌變

彰化縣91歲施姓阿嬤的右手大拇指指腹和指甲片,各有1顆黑痣,因已存在30多年,一直沒放在心上;4月間,阿嬤洗澡時摸到右...

高雄又有人染本土登革熱 疾管署四字訣防疫

疾病管制署下午公布,高雄市新增1例本土登革熱病例,為居住三民區鼎金里50多歲男性,今年截至目前國內累計2例本土登革熱病...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。