親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜才說再犯撤換分局長 高雄寵物店開槍嫌犯落網

大陸羽賽/直落二退日美女 戴資穎8強就位

《職災保險法》草案下周預告 臨時、短期工納特別加保

2019-05-28 17:24聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

蔡英文總統勞工政見《職業災害保險法》單獨立法草案預計下周預告,除提高投保薪資、擴大納保對象,保險效力的起算點也是重大變革之一,勞工只要受雇於登記有案的事業單位,職災保險效力從到職日起算,即使雇主未依法申報,勞工若發生職災,也可請領保險給付;此外,針對臨時、短期受僱於自然人雇主的勞工,也提供簡便加保管道,讓工地臨時工類的勞工更有保障。

勞動部勞動保險司長鄧明斌表示,歷經6場公聽會,職災保險法草案目前在最後微調階段,預計下周預告,草案共有6章、100多條文、23個子法,立法原則採彈性作法,授權子法配合勞工需求、社經環境變動等,隨時滾動式調整,毋須動輒修母法。

提高投保薪資的部分,鄧明斌說,下限訂為基本工資2萬3100元,包括部分工時也須以基本工資投保,就算是薪資低於基本工資的打工族,發生事故也用基本工資計算,約53萬8843人受惠;上限則參採勞退提繳級距第8組第44級,訂為7萬2800元,可涵蓋約92.5%勞工薪資水準,約631萬1520人。

鄧明斌指出,職災保險法規訂,凡受僱勞工就強制納保,雇主若未申報投保,罰則將從現行保費4倍,提高至2萬到10萬元,並得連續處罰,保險效力則從到職日起算,跟雇主有沒有幫申報脫鉤處理,換言之,不管雇主有沒有加保,職災勞工仍可請領保險給付,同時雇主會被處以10萬到300萬罰鍰。

特別的是,職災保險法也提供特別加保管道,讓那些俗稱工頭的自然人雇主,可在開工前到便利商店或手機APP等簡便方式,為臨時雇用的臨時工加保,強調操作簡易性、近便性,提高對臨時工、短期工的保障。

提升給付水準部分,過去是按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算,職災保險法則改按發生保險事故前6個月的月投保薪資平均計算,較能準確反映職災發生前的生活水準;此外,過去因年金競合,失能、老年、遺屬年金只能擇一請領,但職災保險法開放讓勞工可因不同保險事故,同時併領,只是職災年金給付會減額發給,減額比率以50%為限。

職業災害保險法單獨立法預計下周預告,除擴大納保對象、提高給付金額,也明訂保險效力...
職業災害保險法單獨立法預計下周預告,除擴大納保對象、提高給付金額,也明訂保險效力起算點為勞工到職日。 本報資料照片
分享

保險職災投保薪資

熱門文章

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

山林步道下周一解禁 國家公園林管單位準備好了

2019-09-19 07:58

每日星座運勢/牡羊善解人意受歡迎 戀情急速加溫

2019-09-19 00:00

全聯2020年底全門市上架現烤阪急麵包

2019-09-19 02:51

彭啟明:熱低今有機會成颱 周五、六外圍影響台灣

2019-09-19 07:44

颱風「塔巴」下午生成 對台灣暫無影響

2019-09-19 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top