親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

民眾黨第二波提名名單曝光 郭柯不排除高雄同台

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

3成兒少曾懼學 專家:提醒自我保護

2019-05-28 18:41台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

有3成兒少曾有懼學及遭霸凌的經驗!家扶基金會28日公佈一份兒少風險問卷調查結果指出,近1萬位7-18歲的兒少族群中,有過「在學校遇到不好的事而不想上學」、「曾被同學欺負」、「有透過網路認識陌生人」的各有約3成。親職教育專家陳安儀指出,家長要協助孩子建立自我保護的觀念,才能讓孩子快樂成長。

孩童家長認知落差

家扶基金會表示,根據問卷統計,懼學、霸凌、網路交友這三項是兒少族群自認最常遭遇的成長環境風險。但根據另一份家扶於年初時針對家長的問卷調查結果顯示,家長認為孩子最常遭遇的風險前3名是「有陌生人拿東西給孩子吃」、「孩子主動詢問性教育」、「孩子在外面被欺負」。顯見家長及兒少的認知有相當落差,進而導致家長可能無法及時發現孩子碰到的困難。

家扶社工處處長周大堯指出,進一步分析問卷會發現不管是任何生活風險,女生遭遇的比例皆高於男生。此外,在遇到風險時,兒少的自信心程度也因年齡層不同而有差異,其中國小低年級兒童在面對狀況時的自我肯定程度最低,每項皆低於全體平均。而在面對狀況時的因應作為,高中兒少知道如何尋求幫助的比例,也低於全體平均。

建立自我保護概念

陳安儀建議,家長必須要從旁協助孩子建立自我保護的觀念與知識。此外,不同年齡兒少需要學習的重點也不同,國小學童可培養對陌生人的警戒及身體界線等知識;國中階段則是要開始了解網路安全的概念;高中後的孩子面臨的問題則趨於複雜,陳安儀表示,即使家長在階段無法插手孩子的問題,仍要保持親子溝通管道暢通,讓孩子知道不管遇到什麼困難時,家長都會陪伴在身邊。

而隨著科技發展,孩子面臨的危險也不只潛藏在現實生活,更多時候是來自於網路世界。國小學生代表駱炫銘在記者會上分享經驗,以前跟父母出去玩時,都很喜歡拍照打卡,結果沒想到因此暴露所在地,進而遭陌生人跟蹤,幸好後來在朋友幫助下化險為夷。陳安儀對此表示,家長不必對孩童接觸網路感到太過恐慌,而是要幫助孩子學習網路安全。

【更多精采內容,詳見

霸凌家扶基金會

相關新聞

運力補足了! 遠航新機28日晚間報到

2019-05-28 22:42

「美的好朋友」遭踢爆 柳林瑋再度聲明與事實不符

2019-05-28 22:38

勞資協商明重啟 長榮重申開直播拒密室協商

2019-05-28 21:40

台灣寶寶紙尿布1天可疊155座101 布尿布協會成立了

2019-05-28 21:30

Uber條款10月開罰 Uber:對交通部無比失望

2019-05-28 21:18

素的雞排、章魚燒、漢堡!「素食夜市」正夯 挑戰味蕾衝擊

2019-05-28 21:13

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

2019-05-28 21:11

為生活暫緩生育一族 提早凍胚胎或能保住「生」機

2019-05-28 20:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top