快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

生活美學/石雕藝術家和泉正敏 把自然帶進建築

和泉正敏為「聯合。大於」設計藝術與實用兼具的石雕櫃台。 記者林澔一/攝影
和泉正敏為「聯合。大於」設計藝術與實用兼具的石雕櫃台。 記者林澔一/攝影

建築師陳瑞憲還記得與日本石雕大師和泉正敏的第一次相遇。那是10多年前,他正忙著打造故宮博物院的「三希堂」茶館,午休時間閒庭信步,突然看到遠處有位老先生在故宮庭園裡擺石頭。

「我先看到石頭,再看到老先生和石頭之間的關係。」陳瑞憲回憶時,悸動彷彿猶在眼前:「因為那一剎那的那個畫面,我就對老師很有興趣。」

那位老先生就是國際級的日本石雕藝術家和泉正敏。陳瑞憲上前自我介紹,兩人變成朋友、再變成合作夥伴,最新作品就是「聯合。大於」的兩座櫃台。

日本石雕家和泉正敏的手沒有想像中粗糙,但仍然可見清楚的傷疤。 記者林澔一/攝影
日本石雕家和泉正敏的手沒有想像中粗糙,但仍然可見清楚的傷疤。 記者林澔一/攝影

「要聆聽、感受到石材想要傳達什麼,才有辦法把它最好的、最漂亮的一面呈現出來。」和泉正敏輕輕撫過作品:「我在作品裡放進了很多的技術、對石材的愛,是很呵護、很珍惜的心情,希望看到作品的人也能感受到。」

石雕世家走向國際

和泉正敏,1938年生,出身日本四國香川縣高松市牟禮町的石雕世家,代代製作傳統石雕藝品,他卻從世代相傳的工藝中昇華,將藝品變成藝術品,走上國際,也因此受邀為台北故宮布置首件公共藝術品「無為/無不為─聆聽石頭的聲音」。這成為他與陳瑞憲相識的契機。這麼一位以劈裂法釋放石頭生命力的國際級藝術家,依舊謙遜溫和有禮,站在作品前,愛憐地撫過石頭表面,彷彿對話。

和泉正敏從小就看父親搬很多石材回家,他也是從小就跟在專業的師傅旁,看著專業的雕刻技術長大,後來又獲得這些師傅們的建議,無懸念地便走上這條路,至今65年。

和泉正敏的工作室在園中。 圖/陳瑞憲提供
和泉正敏的工作室在園中。 圖/陳瑞憲提供

和泉正敏說:「石雕藝術需要自己一步步、很扎實地去學習、去鑽研、去磨練自己的技術。每天可能進步一點,每多做一個作品,就感覺好像自己的技術又進步了一些。」

老先生很謙虛地說,他在接觸石雕的過程中,一直有崇拜的大師,國際石雕藝術家野口勇就曾是工作夥伴,兩人曾一起工作,合作、也互相激發靈感。

陳瑞憲欣賞這兩位,也指出兩人的美學差異:野口勇,人在石頭上留下的痕跡更多,會果斷地決定石頭要變成什麼樣子;和泉正敏則是「在自然裡找一個人工改變最少、著墨最少的石頭,完全用自然的角度考量,而不是用心的意志力去改變。」後者更呼應自然。

陳瑞憲分析,野口勇大概是受到西方文化的影響較多,而和泉「是真正從日本傳統裡走出來,然後接上世界的美學,變成一個石頭美術的代言人」。

讓石材融入自然

這與和泉正敏的理念有關。「因為珍惜石材,所以不會太要求石材,而是自己調整,就自然而然就取得平衡。」和泉正敏拿著雕刻刀時,心中所想還是「與大自然融合」,「我會想盡辦法感受、聆聽石材的聲音,尤其剖石材的時候,會特別用心去感受那一塊石頭。」

和泉正敏尊重自然,石材可能會受到地震、雷擊、水滴等自然力量影響,而當他、一個人類要去剖開天然石材時,會特別存敬畏心。「劈裂法」是他的招牌技術,和泉說:「長年下來,技術已經在身上了,身體和雙手自然就會做那個動作。」

和泉正敏的工作室。 圖/陳瑞憲提供
和泉正敏的工作室。 圖/陳瑞憲提供

81歲的和泉正敏迄今仍每天外出找石頭,「要在幾千、幾萬顆石頭中挑選,一個地方挑完又要去另一個地方,真的滿辛苦的。」和泉挑選的原則不在於外表,而在於石頭的本質,要方便雕刻、加工。

和泉正敏說:「人類蓋出來的東西通常比較冰冷,希望能把石材這個大自然的天然藝術品,帶進建築物裡,多一些天然的感覺。」

把藝術和自然帶進「聯合。大於」

「天然的感覺」打動了陳瑞憲。陳瑞憲思考:「在沒有溫度的都市環境裡、在局限的空間裡,要怎麼用抽象的概念,呈現人對於自然的憧憬?」他第一個想到的就是和泉正敏。

由台北忠孝東路四段聯合報舊大樓改建的「聯合。大於」,兩處接待櫃台就大手筆請大師設計,連石頭都是來自日本東北,是和泉珍藏了40年的壓箱寶。陳瑞憲去到人家工作室,一眼看中這款表面包覆類似黏土層、黏性比較高、帶有鐵質的稀有石材。

和泉笑說:「這種石材現在已經找不到了,因此愈想珍惜、呵護,研磨、拋光的時候更用心,愈亮愈漂亮,坐在櫃台的人應該會很開心。」要兼顧美觀與實用,並不容易,他笑笑說:「剖石材時,就有想法了。」

野口勇庭園美術館中錯落有致的石塊。 圖/陳瑞憲提供
野口勇庭園美術館中錯落有致的石塊。 圖/陳瑞憲提供

知道這個案址的前身是老字號的報社,和泉正敏說:「石材是很玄的東西,組成環境、地球,我想盡辦法、全心全意地表現出來,希望不只是呈現一個藝術品,而是能與大自然融合。希望我這一分對石頭的心意,能藉由聯合大於的人文精神,被更多人感受到。」

陳瑞憲說,這次完全交給和泉正敏自行發揮,只是因為空間條件,希望既是藝術品,也是工作櫃台,「老師的作品有幾個觀賞角度,一個是當藝術品,遠一點距離看,但這兩件作品,我希望人們可以近距離、用手去碰,不僅僅是實用性、也不僅僅是仰慕的角度,而是真正親近老師的作品。」

陳瑞憲眼中的和泉正敏

當年在故宮被和泉的專注吸引,陳瑞憲說:「在台灣,我很少看到那樣的庭園跟人之間的關係,尤其是作者正在擺置石頭的時候。」

那時是和泉正敏贏得故宮庭園的設計權,正在擺置石頭。他告訴陳瑞憲每個石頭的前世今生、出身來歷,以及為什麼要放置在這個庭園裡、又扮演了什麼角色。

後來有機會,陳瑞憲便邀請和泉正敏合作,「在我設計的空間裡有老師的作品,那是無上的光榮。我想我的美學方向跟老師可能有所呼應。」

石雕家和泉正敏(左)與設計師陳瑞憲。 記者林澔一/攝影
石雕家和泉正敏(左)與設計師陳瑞憲。 記者林澔一/攝影

陳瑞憲也造訪和泉在四國的工作室,一路往鄉下走,石頭愈來愈多,因為附近有採石場,是石頭產業中心,「天時、地利、人和,在那樣的環境裡出現這麼一個人。」儘管當地必然代代都有巧匠,但跟國際接軌、能詮釋石頭的自然力量,可能無出其右。

和泉正敏有自己的石頭「寶庫」,置放著從世界各地蒐羅來的石頭。陳瑞憲讚歎:「即便放在那個石頭場裡,看起來好像完成又好像沒完成,每一件都是藝術品。」

因此,陳瑞憲感歎:「台灣人跟藝術的關係比較一刀兩斷,日本人會把藝術放在生活中,這是非常重要的,能浸淫其中,就會受藝術的影響。」

這次把和泉正敏兩件藝術品變成生活的一部分,就是在打破台灣人對藝術品敬而遠之的距離。陳瑞憲說:「我希望老師的作品放在這兩個空間,讓這邊的住戶真正住在這裡面,覺得跟藝術的距離很近。」

野口勇庭園美術館 Isamu Noguchi Garden

野口勇庭園美術館。 圖/陳瑞憲提供
野口勇庭園美術館。 圖/陳瑞憲提供

和泉正敏還創作不懈,也念念不忘推廣石雕藝術,未來計畫在台舉辦野口勇展覽,也推薦台灣人一訪野口勇庭園美術館。

野口勇是20世紀初出生的日裔美籍藝術家,60多歲時在這創作石雕,當時20多歲的和泉正敏也一起工作。和泉的工作室還在園中,不對外開放。

如今,露天美術館裡,石頭與植物錯落融合,晴天有晴天的美,雨後有雨後的風景,陳瑞憲形容:「每次都看到不一樣的面貌。我感覺老師的作品真的在大自然裡面跟大自然互動,是有生命的。」

野口勇庭園美術館

地址:香川縣高松市牟禮町牟禮3519

開放時間:周二、四、六(需預約)

網址:http://www.isamunoguchi.or.jp/

延伸閱讀

細心雕琢的「京都風格」陳瑞憲的一眼萬年

陳瑞憲/躺在巴黎草地 走進印象派畫裡

姚仁喜打造俯瞰城市的家 聯合報原址「聯合.大於」

建築師陳瑞憲 畫藍圖的時尚詩人

相關新聞

活火山上自駕兜風、賞青草原?日本「阿蘇山九州地質公園」無敵展望

在太平洋上的千島國日本境內,擁有活火山出了名,最著名的莫過於是不是會傳出噴發預言的日本第一高峰富士山。而說起日本的活火山,除了富士山外,最出名的莫屬九州的阿蘇山了,且阿蘇這一帶,作為活火山地質公園,不

玩阿蘇吃什麼? 日本九州旅遊手繪食記之熊本美食篇

【作者-芋圓遊日插畫雜記 Roroenn】 寫在前面 來到日本五年多一點,但對九州卻一直很不熟悉。第一次去九州,是在2018年過生日時,和姊姊一起去福岡,短短的三天兩夜,非常充實又緊湊(笑)。

瀨戶內海「岡山香川」必遊景點推薦!打卡絕景「天空之鏡」與手作體驗必收

說起到被稱作「晴天國度」的岡山旅遊,相信不少朋友都能直接說出日本三大名園中的「岡山後樂園」、岡山城、倉敷美觀的老街等地方。不過你是否有想過,原來我們也不陌生的「桃太郎的故事」,其實就是在岡山這裡開始流

觀光船玩瀨戶內海! 廣島、宮島與愛媛必玩景點與行程推薦

廣島市一帶 和平紀念公園位於廣島市中心,園內保留了當年被原子彈轟炸毀損的城市地標廣島縣產業獎勵館「原爆巨蛋(原爆ドーム)」、展示許多當年二戰與原子彈投下後的相關史料與遺物,以及當年在原

1.9萬株繡球花盛開!11處「高知賞花名所」讓人想飛日

位於日本四國南側的「高知」,乃是「坂本龍馬」的故鄉,同時也是坐擁四萬十川的現代秘境,兼具歷史文化與自然景緻。在每年不同的...

麵包超人博物館、海濱公園等5大景點 九州近郊「人氣親子遊景點」精選

福岡市的範圍不大,因此可以很輕鬆的在一天內安排兩個或以上的景點。很適合帶著小孩的親子家庭,文章整理了5個福岡市親子遊一日遊推薦景點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。