親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年大學考招引發一連串風波,家長團體今天號召數百名家長到教育部陳情,希望提高考試入學名額比率、成立教改檢討委員會。參與陳情的基隆市安樂高中國文老師李玉如說,現在申請入學比率高達五成,但窮孩子「玩」不起甄試入學,且不是每個孩子都有伶俐的口才,例如,她在學校進行模擬面試時,有學生進行到一半時要求暫停,緊張到用頭去撞教室的前門,但這個孩子的數學很好,因此若參與面試很不利。

李玉如說,並不是善於表達的孩子,才具備興趣和熱忱。申請入學的面試只有短短幾分鐘,大學端這樣真的能挑到適性的孩子了嗎?

一名參與陳情的家長則說,他小孩讀建中,今年學測滿級分,已申請上台大醫學系。他小孩選填六個志願,最後被五個系錄取,唯一落榜的是最後一個「保底」、不見得要滿級分才能錄取的志願校系,甚至連備取都沒有。他推測,因為面試時,教授可能認定他小孩考滿級分,不可能來讀這個系。而且,不只他的孩子,很多孩子都被面試教授問「是否會來念」。他認為,現在大學個人申請的面試毫無品質、根本是假的,只有學校搶學生是真的。

教育部表示,已請招聯會盡速成立諮詢會,邀請高中端和家長端共同參與,廣納各界對大學考招制度的建議。招聯會表示,將在七月考季結束後,輔以全國招生數據做整體客觀分析,朝著「現況微調」、「分階段銜接」的原則,採變動最小、風險最低的做法,漸進調整考招制度,減少高中與大學的適應困難與社會焦慮。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,面對即將上路的十二年國教課綱,招聯會確實有必要召開會議,進行考招各項政策的檢討與改進,除了邀請各家長、教師及校長團體外,建議也應該邀請學生代表參與。

國教行動聯盟、十二年國教家長聯盟等今天在教育部前舉辦「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動,要求提高學測鑑別度、提高大學考試入學核定名額,希望終結教改亂象。

國教行動聯盟理事長王立昇說,教改25年以來,學生(特別是理工領域)基礎學歷力降低,這條路顯然走錯方向。尤其今年學測首度「五選四」,引發申請入學同分增額錄取亂象。考試入學核定名額逐年遞減,今年只剩23%,對弱勢生升學相當不利。

教育部高教司長朱俊彰表示,過去多次參加各方家長團體舉辦的公聽會及座談會,這次也會將家長意見納入,但因大學自主,將責成大學招聯會成立諮詢會,廣納高中、家長等各方意見,進行相關檢討,可採漸進式改變與進步。至於考試入學名額比率,教育部沒有任何限制,完全尊重大學自主規畫。

全國十二年國教家長聯盟擔心學習歷程由高中上傳,可能給私校打造完美學習歷程的機會,大部分公立高中學生只能放牛吃草,多錢入學的亂象可能比現在更嚴重。對此,朱俊彰指出,學習歷程不是一定要履行的義務,學生還是可選擇自行上傳書面審查資料。

國教行動聯盟上午在教育部前舉行「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動,針對大學考招...
國教行動聯盟上午在教育部前舉行「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」活動,針對大學考招亂象向教育部陳情。 記者林伯東/攝影
分享

面試教育部滿級分

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

水火箭一飛沖天 這個科學營一開放報名就秒殺

2019-07-22 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top