親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

紐西蘭東北海域發生規模7.4強震 發布海嘯警報

「濕」為萬病之源 中醫師:可透過食療、按摩穴位幫助

2019-05-26 12:09聯合報 記者簡浩正╱即時報導

台灣正值梅雨季,有些民眾容易感到昏沈、眩暈、睡不飽、四肢水腫等情形。中醫師表示,夏季空氣潮濕又悶熱,是身體排濕的關鍵時期,若民眾體內太多水分代謝失調時,便會形成「濕邪」;根據濕邪所停留的部位,會引起不同的臨床症狀而生病。

開業中醫師、中華民國中醫師公會全聯會副秘書長彭溫雅表示,「濕」為萬病之源,若人體體內囤積太多水分,無法有效排出,便會形成濕邪停留在體內。她今天分享近期所編濕氣調理全書觀點,表示人體的水分,會在吸收營養後轉變為精微物質,稱為「津液」,存在各個臟腑、組織、器官之間,以水為主要成分。

而津液的來源,從飲食而來。彭溫雅說,人體津液生成及代謝的生理過程,與五臟息息相關,其中以以腎為首要。如果體內津液不足,腎無法發揮正常排泄功能,會導致身體化燥傷津,以醫學上解釋就是體液不足導致低血壓性休克,甚至會有生命危險。

而人體器官中的「脾」是排除濕氣的重要關鍵。彭溫雅說,夏季的飲食應該以健脾胃、祛濕氣為重點。中醫認為甘入脾,甘味指甜味,即常見的五穀雜糧,如稻米、薏仁等,具滋養、補脾等功能;日常食物如木耳、絲瓜、蘋果、西瓜、紅棗等,也屬於甘味食物,可幫助健脾燥濕。

另外,民眾若常待冷氣房,因工作繁忙、無法休息情況下,下午易出現眩暈、頭昏腦脹、疲勞等情形,適時地在嘴裡含兩片紅蔘,有很好的提神效果;或可透過按壓翳風穴、勞宮穴、俠谿穴等三大保健穴位,來減緩眩暈不適症狀。

彭溫雅說,翳風穴位於耳垂後耳根部;勞宮穴位於手掌心,當第二、三掌骨之間;俠谿穴位於足背第四、五趾趾縫端,每次可按壓5秒、每回20次,每天數回。平時按壓具活血通絡、通竅醒神之效,可預防眩暈發作,緩解症狀。

中醫濕氣醫師

相關新聞

懂得「示弱」才是大智慧!向3種人多微笑可成就氣度

2019-05-26 22:14

願景/孩子還在滑手機?3C世代20年後50萬人失明

2019-05-26 22:03

願景/孩子一直滑 3C保母讓家長挫折又罪惡

2019-05-26 22:02

願景/醫:3C像薩諾斯 復仇者聯盟合作才能打倒魔王

2019-05-26 22:02

願景/不給平板就搗蛋!沉迷3C心理發展至少有3隱憂

2019-05-26 22:02

鋒面來襲明後天有雨!未來一周天氣看這裡

2019-05-26 21:18

台南哪家影城觀影品質最好? 鄉民中肯分析「兩大選擇關鍵」

2019-05-26 20:00

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

熱門文章

癌症爸生前研發耳鏡 送給聽損兒的最後一份禮物

2019-06-15 18:10

每盤1200元!鼎泰豐「松露蛋炒飯」回來了 滿滿現刨松露鋪成山

2019-06-15 11:33

秋行軍蟲又攻下和美 彰化縣火攻殺蟲絕招遇到阻力

2019-06-15 17:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top