親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

【即時短評】聘身障者非施捨 大學社會責任不應採低標

2019-05-26 11:20經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

因為教學助理納勞健保,大學校長又集體要求調降身障者定額進用比例。這已不是大學校長第一次為此發聲,從反對研究助理應否納勞基法,到身障者進用比例,大學主事者在乎的都是財源,認為學術自由高於一切,外界不應管太多。殊不知,大學正是啟蒙學生社會責任及勞動意識最寶貴園地,國立大學校長帶頭下修社會責任標準,應是最負面的示範。

2011年起大學捲起研究助理要求納入勞基法風潮,研究助理幫忙接送教授兒女,幫忙顧家甚至照顧寵物等荒謬事端被起底,類似申訴與爭議案件湧入勞動部。因為一場又一場抗爭,勞動部派員進入校園與學校溝通,釐清「學習」與「勞動」差別,經過四年協調,直到2015年才將「學習型」與「勞動型」分流處理。

當時各大學不但一路抗拒,甚至揚言將大量縮減助理名額,後來也進一步質疑身障者進用標準太高;教育部只好全額補助大學新增勞健保經費,勞動部則是從調整身障者薪資,從寬計入母數等方式協助學校度過衝擊。如今因為教育部將學習型助理一併納入勞健保,大學校長再重彈老調,並不令人意外。

台灣直到1990年身障者定額進用制度才上路,過程中也有不少雜音,即使很多形象極佳的企業,都曾名列身障者進用不足黑名單榜首,公立機關如立法院,也曾因此上榜,可見實務上執行確有其難度。不過,法律執行難度也正凸顯身障者身處的就業環境,各種推拖的理由,正是造就身障者不利的求職環境。

大學身負作育英才責任,增加僱用身障人士不是施捨,既是法定義務,更是社會責任,尤其是國立大學享有最多國家資源,善盡社會責任責無旁貸,帶頭要求下調進用比例,詒笑大方。其次,大學校園職務相較中小學更為多元,可以進用身障者的職缺理應更多;除了後端依法進用,更應從積極面,如培育身障師資、增額錄取身障研究生等方式,提供身障者更多就學與就業機會。

與大學治理事項相比,進用身障者或許是小事,卻能看出大學社會責任自我要求,如果多數法定進用單位都可以做得到,大學校園沒有道理採低標。

因為教學助理納勞健保,大學校長又集體要求調降身障者定額進用比例。圖為台大校園。本...
因為教學助理納勞健保,大學校長又集體要求調降身障者定額進用比例。圖為台大校園。本報資料照片
分享

身障者勞動部健保

相關新聞

桃園首次合併公幼教師及教保員考試 錄取率不到3%

2019-05-26 20:35

教育部:大學若提高考試分發比例 一定尊重核定

2019-05-26 12:42

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

國教盟籲教育部終結教改亂象

2019-05-26 11:18

大學喊降僱身障比 勞動部:職缺不必限教學助理

2019-05-26 11:11

高教工會:大學無視聘僱身障者責任 找藉口刪減員額

2019-05-26 10:43

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top