親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高雄清淤完照樣淹 路上驚見人孔蓋噴泉

1加1大於2!賴祥蔚:這個組合比蔡英文、韓國瑜還要強

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

今年大學甄選入學採計學測最多五選四科等新制衍生亂象,教育部與大學招聯會今天上午首度同台,說明未來改革方向,包括避免團體面試淪為校系介紹,並研議偏鄉離島生試辦視訊面試的可能性。教育部也擬將學測每科最高的第15級,再細分出3級,改善今年學測高分群鑑別度不足現象。

家長團體日前表示,部分校系辦理團體面試,考生繳費大老遠跑來,卻只有校園導覽,和學生無實質互動,成績也不一定納入評分項目,徒具形式。教育部次長劉孟奇表示,目前考招制度確實不完美,已請招聯會成立諮詢委員會改善,並設高中端代表。未來若大學校系的團體面試沒和學生互動,就需制止。

招聯會執秘、清大教務長戴念華表示,招聯會知道有些學校僅要求團體面試考生簽到,並未落實招生精神。校園導覽原本希望學生實際到校認識校系、了解各科系教學內容,據此釐清志向。未來將加強向各大學宣導校園導覽意義。

不過,像陽明大學醫學系個人申請考團體面試,就是玩真的,系主任凌憬峰表示,系上安排8至10名考生一組,需抽題做小組討論,一人當主席,一人當結辯,規定每名考生第一輪都發言,常發言卻言之無物的考生,分數不會勝過簡短而切中要領者。參與面試教授需受訓半天,避免對學生問出無意義問題,例如「如果同時錄取台大和陽明,會選哪校?」

凌憬峰說,陽明大學醫學系三、四年級課程全為問題導向式的學習(Problem-based learning)。他舉例,課堂會以紙上教案讓學生體會臨床情境,而學生需要勇於思考和討論問題。這樣的團體面試,有助系上收到更合適的學生。

劉孟奇說,教育部也將討論於離島及部分偏鄉試辦視訊面試。不過戴念華表示難度高,公平性難衡量,包括各校系需釋出多少視訊面試人數,及評分標準等,都需再詳細討論。

戴念華另表示,今年學測分數顯示,所有考生鑑別度比以前好,唯高分群鑑別度不足,教育部因此研擬將學測各科第15級分分為15、15A、15AA以改善。

陽明大學。圖/陽明大學提供
陽明大學。圖/陽明大學提供
分享

面試教育部學測

相關新聞

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

影/酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」

2019-07-18 18:40

學測、統測、指考一路拚到底 便當店之子瞄準醫大

2019-07-18 17:32

指考三類組榜首5科472.25 雄中林聖傑不狂讀書

2019-07-18 18:14

台科、雲科、屏科談併校 3校學生隔空開筆戰

2019-07-18 16:58

五標無法估落點 補教建議至少填80個安全志願

2019-07-18 18:38

指考落點/台大分數變高 別忽略新校系

2019-07-19 01:39

三科大談合併 教育部:必須「一加一加一大於三」

2019-07-18 18:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top