親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

3.5小時挑戰「手畫辦報紙」大賽 還由媒體人評審

2019-05-25 19:26聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

體驗辦報並由資深媒體工作者直接評審。2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽今在新北市私立中華高中登場,共134組、268位學生參賽,以「我為城市代言」為題,3.5小時內手寫、手繪現場「辦報紙」,更由聯合報資深媒體人現場評審,參賽第一名學生的「台北遊報」成熟度令人驚艷。

為提升青少年閱讀理解、分析判斷、關注社會議題等,聯合報好讀周報與羊城晚報報業集團合作,舉辦「百旺盃」,台灣除各組選出前三名與佳作外,得獎作品另將送至中國大陸廣州進行兩岸聯賽評選。

手繪報內容必須現場手寫、手繪、零剪貼,用3到5篇文章配3到5幅插畫,參賽者從版面、標題及內容著手吸引評審目光,「就像真的在辦報」。且不僅實作,還由聯合報新聞部採訪中心蔡惠萍、編輯中心邱孝竹,及視覺設計中心董谷音3位資深媒體工作者擔任評審委員。

比賽分為國小、國中與高中職組,2人一組報名,首屆比賽國小組有8組、國中組有88組、高中職組有38組參賽隊伍報名,還有高職老師帶著學生從台中北上響應。

高中職組第一名由格致高中高三學生林依穎及陳貞蓁獲得,她們以「台北遊報」為辦報名稱,更以密室逃脫為主題,將台北一O一置中,建築則畫上5大旅遊路線,整體呈現吸睛。她們表示,最困難、最耗時的是前期「要怎麼呈現」的策畫,寫內容比較簡單。

國中組第一名由福和國中學生楊佳偉及林元駿獲得,她們則表示,寫內容花費最多時間,過程中學到用字更精簡,也更加優美好讀。

受邀頒獎的新北市教育局長張明文表示,今年8月108新課綱就要上路,注重素質養成,學生要有綜合能力,不只是應付考試,好讀周報素材豐富,學習不限於課本。

聯合報教育事業部總經理潘素滿表示,好讀今年創刊10周年,除報導國際時事,因應新課綱重視學生素養力跟跨領域閱讀力的養成,好讀每周提供「閱讀學習單」供老師下載使用,鼓勵學生反思新聞、發表看法,平常就累積寫作素材。

新加坡金鷹集團亞太森博紙業總經理洪慶隆表示,集團每年種1.5個新加坡大小的樹林,「用紙筆寫出的情感更動人」。

2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽由聯合報系、聯合報教育事業部、好讀周報、羊城晚報報業集團主辦、新北市私立中華高中、新北市中小學家長協會協辦、亞太森博(廣東)紙業有限公司戰略合作、PaperOne百旺複印紙冠名支持,VIPKID在線少兒英語支持辦理。可在好讀周報臉書粉絲團「東寫西讀」欣賞手繪報得獎作品,下載閱讀學習單。

2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,今在新北市私立中...
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,今在新北市私立中華高中登場,今年共134組、268位學生參賽。記者魏翊庭/攝影
分享
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽今在新北市私立中華...
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽今在新北市私立中華高中登場,由新北市教育局長張明文(左二)、贊助商PaperOne台灣區代理商宇強國際有限公司董事長佘瑞庭(右一)等人為第一名頒獎。記者魏翊庭/攝影
分享
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,今在新北市私立中...
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,今在新北市私立中華高中登場,今年共134組、268位學生參賽,高中職組第一名由格致高中學生林依穎(右)及陳貞蓁(左)獲得,作品吸睛清楚。記者魏翊庭/攝影
分享

課綱

熱門文章

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

2019-07-19 21:12

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

苗栗建臺高中指考表現亮眼 72人應考5人上台大

2019-07-19 17:06

新加坡公幼導入清大跨域創新教學 受國際肯定

2019-07-19 14:05

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

拿指考拚考試分發 大學博覽會20日登場

2019-07-19 15:58

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

鄭清茂譯注森鷗外小說 探討武士道殉死與復仇

2019-07-19 21:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top