親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」如此痛苦?

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟今舉行記者會表示,大學申請入學名額增,學生為讓備審資料更豐富,坊間辦理的營隊應運而生。但營隊價格節節高升,讓申請入學變質為多錢入學,對中產階級家庭影響最大。即將上路的108課綱「學習歷程」將加劇現況,從高一到高三,各種補習班、私校,配合大學端的各種探索學程,恐讓教育成階級複製的幫兇。

國教盟表示,申請入學名額一再擴張,愈來愈多學生不得不以申請入學為優先管道入學,再加上學測鑑別度低,提高備審資料的重要性。大學端為此以「拓展學習視野」、「培養大學競爭力」、「為未來加分」等語術辦營隊、活動吸引學生參加,動輒5、6000元以上。

國教盟表示,這些營隊立意良善,讓學生提早探索大學學習。但過去一個營隊約3000元左右,近年來受到申請入學名額大幅膨脹,價格節節上升,且簡章上載明對申請有幫助。

教育部高教司表示,不少大學為了協助高中生進行學習探索、發展定向或體驗大學生活而辦理服務營隊,也不乏是協助弱勢或偏鄉學生的活動,但須注意不得與學生升學加分連結,相關教師在參與升學審查時也須注意迴避原則。教育部將發函各大學要求落實,以杜爭議。

國教盟表示,除了大學校園,坊間也出現「輔導」申請入學的補習班,提供書審與面試輔導服務,要價5000到3萬不等。

國教盟表示,即將上路的108課綱「學習歷程」,將讓申請入學趨於「多錢入學」。國教盟表示,坊間已有補習班推出三年「一條龍」的全套服務,協助學生一高中開始鎖定特定的大學科系,全程輔導打造學習歷程,包括學術競賽、專業證照、學術活動,課外學習規畫,再加上最後階段的備審資料準備及面試輔導。

高教司表示,高中學習歷程檔案是為了提供學生更好的服務,但非強制學生之義務。高中學習歷程檔案的主要目的是透過教師認證與歷程時點紀錄,提升目前即已在使用的備審資料效力,同時也藉由資料系統化,讓大學審查者更能有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。

高教司表示,學生若選擇不運用高中學習歷程檔案,未來在升學時仍可自行上傳高中學習歷程檔案之外的備審資料,惟其資料將無教師認證與歷程時點紀錄。此外,學習歷程檔案中運用哪些資料作為升學備審資料,是由學生自主選擇上傳至大學審查系統,大學並不會有權限進入學生之高中學習歷程檔案。

高教司表示,大學入學制度經過多年發展,已朝向「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,除入學考試成績外,更重視考生在校之修課歷程、課程成果及多元表現,讓不同能力與特質的學生發掘學習熱情,展現特色潛力,也在規劃未來升學路徑時,更能擇其所愛。教育部表示,這不僅符合高中新課綱強調素養、跨領域及多元選修的精神,也扣合著未來人才培育著重跨域多元、問題解決的目標。

全國十二年國教家長聯盟今舉行記者會表示,大學申請入學名額增,學生為讓備審資料更豐...
全國十二年國教家長聯盟今舉行記者會表示,大學申請入學名額增,學生為讓備審資料更豐富,坊間辦理的營隊應運而生。記者葉信菉/攝影
分享

升學108課綱高教

相關新聞

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

偏鄉生申請入學採視訊面試 招聯會:有公平性疑慮

2019-05-25 11:16

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top