大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

柯璁竫大一就發現自己讀錯系,大二開始準備監所管理員考試,過著白天上學、晚上補習的苦讀生活,考上後目前休學中。圖/柯璁竫提供
柯璁竫大一就發現自己讀錯系,大二開始準備監所管理員考試,過著白天上學、晚上補習的苦讀生活,考上後目前休學中。圖/柯璁竫提供

就讀影視藝術系的柯璁竫,大一入學沒多久,就發現自己選錯系,於是大二開始準備監所管理員考試,白天上課、晚上補習,周末不是泡在補習班,就是窩在咖啡館,大二下就順利錄取,他也不打算再浪費時間,目前大三休學中,等服役後,就要迎接新工作。

柯璁竫高中唸的是多媒體科,原以為自己對拍片有興趣,豈知大學考上影視藝術系後,拍片動輒花上20、30個小時,讓他發現不是自己喜歡的工作特性,進到大一下學期,想轉學的念頭揮之不去。

碰巧爸爸的朋友在當監所管理員,啟發了對前程一片茫然的柯璁竫,讓他動心報考監所管理員,且馬上行動,大二重心就轉往國考。柯璁竫說,大二整年,他早上7點起床,先到咖啡館讀書,再到學校上課,「學校反而像是休閒,用來轉換心情。」學校課一結束,他就搭火車趕往補習班,每天花在讀書、補習的時間將近10小時。

「做筆記不適合我!用手謄寫的不會比課本印刷字工整」柯璁竫認為整理筆記太花時間,逼自己速戰速決,善用理解力,用刺激思考的方式讓自己熟悉考科內容,但他也不是完全不動筆,會邊看課本邊隨意抄寫,增強記憶力,累積了至少10本筆記本。

他強調,念書著重在理解內涵,就算是背誦的科目,也要先理解,才有辦法記在心裡,「不然記憶都是短暫的而已。」他特別喜歡像歷史故事般有趣的犯罪學概要,他會刻意穿插自己喜歡跟不喜歡的考科,作為心情調劑。

柯璁竫原本熱愛玩手遊、線上遊戲,為了戒除這項興趣,他特地把筆電收進抽屜,前期徹底遠離,但考前一、兩個月,進入倦怠期的他,不小心破功開始玩起遊戲,每天限定只玩一、兩個小時,當作給讀書念得頭昏腦脹的自己,一個小小的放鬆時刻,「硬著頭皮念書,效率反而差。」

柯璁竫說,最感謝家人對他的體諒,他平常都在家裡火鍋店幫忙,一周至少工作5天,但準備考試後,一個月只上班3、4天,爸媽辛苦接替他的工作量,是他急著一年就上榜的動力,「有時候唸書唸到睡著,不夠認真,就會對爸媽感到愧疚。」再來他也感謝爸爸的朋友翁俊甫,常常充當他的小老師,提點他監所管理員資訊、考試建議;此外,他也感謝當時女朋友給他動力,以及他們家人的用心對待,不但偶爾帶他出去走走、也給了許多寶貴建議。

補習 咖啡館
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

補習班假實驗教育之名辦海外留學 桃市將撤照

樹德科大開咖啡館 滿室師生創意

大學裡開咖啡館不稀奇 樹德科大這座咖啡館不一樣!

猥褻3女童達4年被罵變態 狼師:大變態還小變態

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

試題外洩重大舞弊 107年警消特考將擇日重考

考試院院會今天通過,107年公務人員特種考試警察人員考試三等考試消防警察人員考試因涉四項專業科目洩題的重大舞弊事件,將撤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。