親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

英國保守黨公布黨魁選舉結果 強生一如預期當選

中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

立法院三讀通過原教法修正 擴大原民教育到全體國民

2019-05-24 17:47聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

立法院今(24日)日三讀通過「原住民族教育法修正草案」。原民會發出新聞稿表示,本次修法完備行政支持系統、促進原住民族參與、強化師資培育及深化民族教育,全面保障原住民族教育權。具體落實蔡英文總統「建立完整的原住民族教育體制」的原住民族政策主張。

原民會主委夷將‧拔路兒表示,每一個原住民的孩子都有權利在自己的文化中學習,獲得符合族人期待的完整教育。新的原教法在原住民幼兒、國民基本教育至大學各階段,已清楚揭示原民會及教育部的分工,並強化兩部會之合作關係,未來兩部會將共組原住民族教育政策會,逐步完善原住民族教育環境、培育原住民族人才。

夷將‧拔路兒指出,本次修法重大的突破包括:開放辦理部分班級實驗教育,讓都市地區原住民學生可以沉浸在族語及文化氛圍中學習;新增族語師資培育之多元管道,原民會將搭配原住民族語言發展法相關規定落實師資培育工作;原住民族教育經費除不得低於教育預算之1.9%外,並依其需求逐年成長,滿足推動原住民族教育的實際需求。

此外,新法將擴大原住民族教育對象到全體國民,促進各族群間相互理解及尊重。

原民會指出,在部會分工部分,原民會重點工作包含建構原住民族知識體系中長程計畫及訂定民族教育課程內容。未來還將會商教育部、科技部及文化部等主管機關,進行原住民族教育資源盤點等工作及擬訂原住民族知識體系中長程計畫,作為原住民族教育師資培育及課程發展的基礎。

原民會再進一步依據各民族之族群及文化特性,訂定民族教育課程內容,以利各級各類學校相關課程及教材,納入原住民族歷史文化及價值觀。

原住民教育部

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

等了70年 馬祖首間大學9月開學

2019-07-23 00:27

美少女護理師和校長打勾勾約定:永不放棄

2019-07-23 15:49

推住宿型戶外教育 教育部修法補助估400校受惠

2019-07-23 10:27

別急著找補習班 潘文忠:探究過程就是素養

2019-07-23 15:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top