親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

立法院三讀通過原教法修正 擴大原民教育到全體國民

2019-05-24 17:47聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

立法院今(24日)日三讀通過「原住民族教育法修正草案」。原民會發出新聞稿表示,本次修法完備行政支持系統、促進原住民族參與、強化師資培育及深化民族教育,全面保障原住民族教育權。具體落實蔡英文總統「建立完整的原住民族教育體制」的原住民族政策主張。

原民會主委夷將‧拔路兒表示,每一個原住民的孩子都有權利在自己的文化中學習,獲得符合族人期待的完整教育。新的原教法在原住民幼兒、國民基本教育至大學各階段,已清楚揭示原民會及教育部的分工,並強化兩部會之合作關係,未來兩部會將共組原住民族教育政策會,逐步完善原住民族教育環境、培育原住民族人才。

夷將‧拔路兒指出,本次修法重大的突破包括:開放辦理部分班級實驗教育,讓都市地區原住民學生可以沉浸在族語及文化氛圍中學習;新增族語師資培育之多元管道,原民會將搭配原住民族語言發展法相關規定落實師資培育工作;原住民族教育經費除不得低於教育預算之1.9%外,並依其需求逐年成長,滿足推動原住民族教育的實際需求。

此外,新法將擴大原住民族教育對象到全體國民,促進各族群間相互理解及尊重。

原民會指出,在部會分工部分,原民會重點工作包含建構原住民族知識體系中長程計畫及訂定民族教育課程內容。未來還將會商教育部、科技部及文化部等主管機關,進行原住民族教育資源盤點等工作及擬訂原住民族知識體系中長程計畫,作為原住民族教育師資培育及課程發展的基礎。

原民會再進一步依據各民族之族群及文化特性,訂定民族教育課程內容,以利各級各類學校相關課程及教材,納入原住民族歷史文化及價值觀。

原住民教育部

延伸閱讀

立院三讀 綜合式服務類長照機構應投保責任險

族語認證獎勵只限學生 桃原民議員籲比照客語擴...

護原民權益 設原保地調查員

桃園音樂劇場評選出爐 鄭文燦:打造文化地標

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top