親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

老人「能吃盡量吃」少量多餐 3好1巧吃得營養健康

2019-05-24 17:14聯合報 記者謝恩得╱即時報導

嘉義縣衛生局配合國健署推廣高齡者健康營養的餐飲,今天在新港鄉衛生所成立示範廚房,未來將在各鄉鎮市衛生所陸續成立,推廣高齡長輩們正確的飲食觀念,並可在示範廚房直接教長輩們料理可以吃得健康又營養的餐點。

今天活動上,縣長翁章梁上場跟著社區志工媽媽學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽,並與新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、葉孟龍、林淑完、林于玲共同宣導長輩們要餐餐「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。

嘉義縣社區營養推廣中心專案營養師洪慈姍提到,在鄉村社區拜訪,常可發現長輩們的飲食很不營養,煮一大鍋蔬菜鹹粥,配個醬菜等,吃上3天,營養沒有補充好,身體就不健康,現在要鼓勵長輩們餐餐「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。

3好1巧是的吃得下是指烹調容易吞咬的食物,吃得夠是少量多餐能吃盡量吃(限制飲食者除外),吃得對是每天吃足六大類食物,吃得巧是小技巧讓餐餐更有味(包括親人陪伴用餐)。每餐比例6口訣「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」等均衡飲食原則。

洪慈姍提到,長輩們 也常有錯誤觀念,如吃豆腐容結石,波菜和豆腐不能一起吃,甚至怕膽固醇而不敢吃肉類, 在各地示範廚房將邀請社區長輩參與,宣導吃得營養才能保持健康。

縣長翁章梁(前排右四)、新港鄉長林茂盛(前排左五)和縣議員林秀琴(前排右三)、葉...
縣長翁章梁(前排右四)、新港鄉長林茂盛(前排左五)和縣議員林秀琴(前排右三)、葉孟龍(右一)、林于玲(右二)宣導長輩「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧。記者謝恩得/攝影
分享
營養師調配促進唾液分泌幫助的菜餚。記者謝恩得/攝影
營養師調配促進唾液分泌幫助的菜餚。記者謝恩得/攝影
分享
嘉義縣衛生局成立「社區營養推廣中心」在新港設立示範廚房。記者謝恩得/攝影
嘉義縣衛生局成立「社區營養推廣中心」在新港設立示範廚房。記者謝恩得/攝影
分享
縣長翁章梁(左二)學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽。記者謝恩得/攝影
縣長翁章梁(左二)學做少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽。記者謝恩得/攝影
分享

衛生所翁章梁

相關新聞

長榮空服勞資協商今晚無果 八大爭議一次看

2019-05-24 22:05

大一驚覺讀錯系!他大二考監取所管理員 大三等就業

2019-05-24 21:49

歷時2個半小時 長榮勞資協商無果、下周再戰

2019-05-24 21:47

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-24 21:28

別讓下一代不知豬為何物!海巡署長籲國人共護肉燥飯

2019-05-24 21:25

晚間大雨特報! 高雄、屏東易有短時強降雨

2019-05-24 21:02

蘇花公路落石砸車 雙向交通中斷警方公路單位處理中

2019-05-24 20:07

熱播八點檔「一招」秒變兒童劇 網笑:以為在看幼幼台

2019-05-24 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top