親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

2019-05-24 12:13聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

50歲的林先生是B肝帶原者,非常重視日常作息也持續在醫院定期追縱病況,身體沒有任何不適,卻在公司健康檢查發現肝臟異狀,肝臟右葉深處有兩顆肝腫瘤且臨近大血管,醫師以單孔腹腔鏡大面積切肝手術治療,雖切除一半以上的右肝,但此種手術術後傷口小、出血量少,林先生在醫院休養一周後便出院了。

新竹馬偕醫院一般外科醫師莊樹宏表示,單孔腹腔鏡手術多運用在膽囊、闌尾切除,少部分會進行於大腸切除、胃袖狀切除、胃繞道手術,而在台灣進行單孔腹腔鏡肝臟切除手術則相當少見。

傳統開腹手術會在肚皮留下15到30公分的長切口,病患復原期長,且術後疼痛感強烈,而單孔腹腔鏡切肝手術是將3至4支器械,放入約2至5公分的傷口內進行治療。不過由於大型肝臟切除手術非常複雜,肝臟內佈滿大小血管、肝內膽管,手術中稍不慎就會發生大出血或是術後膽汁滲漏,嚴重時可能有致命風險。

莊樹宏指出,雖手術困難度高,但單孔腹腔鏡手術傷口小,疼痛感輕微,病患復原快速且疤痕也不明顯,一般中小型手術通常開完刀後約1到4天即可出院,大型手術如大範圍肝臟切除、胃癌切除或胰尾切除則約需一周。

另外,莊樹宏也提醒,肝臟腫瘤在早期沒有任何症狀,需要抽血檢驗以及影像學來判斷,如出現腹痛、腹脹、食慾不振、體重下降、黃疸、水腫等症狀,可能為肝病末期。建議有肝炎或大量飲酒病史的民眾,定期接受腹部超音波檢查或健康檢查,隨時注意自身健康。

新竹馬偕醫院一般外科醫師莊樹宏提醒,肝臟腫瘤在早期沒有任何症狀,需要抽血檢驗以及...
新竹馬偕醫院一般外科醫師莊樹宏提醒,肝臟腫瘤在早期沒有任何症狀,需要抽血檢驗以及影像學來判斷。圖/新竹馬偕醫院提供
分享

手術健康檢查腫瘤

相關新聞

大樂透頭獎3.57億元 台南一人獨得

2019-05-24 22:30

長榮空服勞資協商今晚無果 八大爭議一次看

2019-05-24 22:05

大一驚覺讀錯系!他大二考監取所管理員 大三等就業

2019-05-24 21:49

歷時2個半小時 長榮勞資協商無果、下周再戰

2019-05-24 21:47

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-24 21:28

別讓下一代不知豬為何物!海巡署長籲國人共護肉燥飯

2019-05-24 21:25

晚間大雨特報! 高雄、屏東易有短時強降雨

2019-05-24 21:02

蘇花公路落石砸車 雙向交通中斷警方公路單位處理中

2019-05-24 20:07

熱門文章

殺破狼周運勢/白羊賺外快機會上門 雙魚被第三者介入

2019-06-16 00:00

花蓮六小時震兩次 氣象局這麼解讀

2019-06-16 09:18

這方法預防大腸癌很有效 但有人嫌麻煩

2019-06-16 07:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top