親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台灣小學生過重、高血糖 好心店家推健康早餐

2019-05-24 08:17聯合報 記者謝恩得╱即時報導

大林慈濟醫院和平林國小合作推廣健康早餐。圖/黃靖琇提供
大林慈濟醫院和平林國小合作推廣健康早餐。圖/黃靖琇提供
分享
衛生福利部國民健康署曾在2012年針對國小學童進行國民營養健康狀況變遷調查,臉書社團「Vivian營養師的營養週記」重新整理這份調查結果,提醒各界持續重視,學童約有1/4過重或肥胖,每4人約有1人高血糖。

另還有蔬菜攝取未達標準量者達54.3%(比例約是每6人約有5人未達標),水果攝取未達標準量者達83.4%,奶類攝取未達每日一次標準達65.7%。(相關圖文經授權轉自:Vivian營養師)

大林慈濟醫院營養師黃靖琇表示,很多年輕人罹患第二型糖尿病,大多是因長年累積不好的飲食和生活習慣,她更感概民眾都是生病以後,才想到健康飲食,因此預防醫學與飲食教育更應該從小扎根,而不是花錢讓學童減重。

醫院團隊1年多前和鄰近的大林鎮平林國小,以及學校周邊6家早餐店,合作推廣健康早餐(從現有菜單推薦),到學校向家長和學生宣導低糖少油高纖、少吃加工食品等。

推行期間由於獎勵購買健康早餐,學童們大多會購買,集點換贈品。合作案維束後,雖然很多學童還是喜歡買薯條、雞塊,但還是有店家持續推廣,學校旁的弘爺漢堡早餐店,仍供應無糖或低糖飲料,還有非加工飲料,業者說,許多家長購買時都會點健康早餐給孩子。

另一家早餐店美滿廚房幸福89的老板邱國慶說,店內的漢堡、土司類都加了很多生菜,還有番茄,即使生菜有時漲價,早餐還是放得很多,但常有學童不想吃菜,他都鼓勵「先吃一點看看」,半推半就的要學童養成吃蔬菜的習慣。

他提到,最早推出無糖(包括紅茶、豆漿等)飲料時很困難,都會先跟客人說明無糖、少糖或半糖,還有客人嫌囉唆,但如今一半以上都點無糖或少糖,學童若點全糖的,他們還會試著鼓勵改喝半糖,慢慢減少糖份。

營養師李芷薇整理「2012年國民營養健康狀況變遷調查」,整理出簡明易懂的圖文。圖...
營養師李芷薇整理「2012年國民營養健康狀況變遷調查」,整理出簡明易懂的圖文。圖/經授權轉自:Vivian營養師
分享

肥胖

相關新聞

長榮空服勞資協商今晚無果 八大爭議一次看

2019-05-24 22:05

大一驚覺讀錯系!他大二考監取所管理員 大三等就業

2019-05-24 21:49

歷時2個半小時 長榮勞資協商無果、下周再戰

2019-05-24 21:47

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-24 21:28

別讓下一代不知豬為何物!海巡署長籲國人共護肉燥飯

2019-05-24 21:25

晚間大雨特報! 高雄、屏東易有短時強降雨

2019-05-24 21:02

蘇花公路落石砸車 雙向交通中斷警方公路單位處理中

2019-05-24 20:07

熱播八點檔「一招」秒變兒童劇 網笑:以為在看幼幼台

2019-05-24 20:00

熱門文章

吳德榮:今年颱風季提前爆發已不可能

2019-06-26 07:20

慶中職Lamigo桃猿奪冠!全家「限時3天」大冰美、大冰拿買1送1

2019-06-26 15:46

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

2019-06-26 12:18

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」

2019-06-26 10:52

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04

孔劉、金材昱「最強歐巴CP」連腳趾頭都帥到閃閃發亮

2019-06-26 17:25

沒去金獅湖市場 婦人確診登革熱 疾管署:疫情範圍擴大

2019-06-26 19:00

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

2019-06-26 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top