快訊

美國示威傳出亂象 群眾闖LV店搶劫名牌包

中共人大報告 在涉港問題上新增10個字

中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(79公克)的草蝦。記者徐如宜/攝影
中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(79公克)的草蝦。記者徐如宜/攝影

中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮,合組跨域研究團隊,今天在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉行「AI智慧養殖成果發表會」,展示AI高科技養蝦成果。「用最少人力,養出最Q甜肥美的蝦。」洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。

中山大學研究團隊建構以水下攝影的影像強化與辨識為核心的AI養殖系統,在校內智慧養殖池試驗成功。這套AI養殖系統藉由可見光和紅外線技術,全天候監測記錄蝦隻動態,透過AI科技強化水下影像,克服不同的光線、水色及混濁度,自動辨識蝦子的數量、大小、活動力及攝食情形等。

團隊從去年10月開始,以純海水飼養草蝦,歷經6個多月的時間,成長至大約20尾斤,1斤600克,每隻蝦約30克。洪慶章指出,傳統蝦塭養殖的蝦隻一周約增重2公克,運用AI技術可讓蝦隻一周重達3公克,增肥3成。

中山研究團隊指出,漁民養蝦最大的挑戰是要克服「混濁的養殖池水質」,而這又是蝦隻成長好壞的關鍵。由於蝦池混濁,漁民無法目視判斷池底蝦群的健康情況,一旦過度餵養,水中殘留過多的殘餌與排泄物,會使水質加速惡化,大大降低育成率。洪慶章強調,AI能告知投餌最佳時機,還能省下超過3成電力,同時降低養殖與巡邏等人力成本。

目前研究團隊致力將AI水下影像辨識監控架構導入民間養殖場域,進行白蝦與草蝦池的實地測試。黃英哲表示,AI水下影像養殖技術先以軟體技術實現,目前正在開發的人工智慧晶片模組,將關鍵技術實現在邊緣端的運算裝置上,可增進系統效能,大幅降低耗電、網路頻寬及資料儲存的需求,有利於大量部署並創造特色,保護智慧財產權。

中山大學表示,這次研究成果為科技部生科司、人工智慧計畫、半導體射月計畫支持。合作的產業界包括養殖設備、物聯網、雲端服務、資料儲存、養殖業者等。

中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,運用AI高科技養蝦成果豐碩。記者徐如宜/攝影
中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,運用AI高科技養蝦成果豐碩。記者徐如宜/攝影
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。記者徐如宜/攝影
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。記者徐如宜/攝影

AI 中山大學 漁民
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

台江生態豐富 驚見世界新種

台管處保育研究調查 台灣新紀錄令人驚豔

泳池水質不合格 5星飯店連4年上榜

北市知名五星級飯店游泳池 水質連4年檢測不合格

相關新聞

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。