中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(79公克)的草蝦。記者徐如宜/攝影
中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(79公克)的草蝦。記者徐如宜/攝影

中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮,合組跨域研究團隊,今天在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉行「AI智慧養殖成果發表會」,展示AI高科技養蝦成果。「用最少人力,養出最Q甜肥美的蝦。」洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。

中山大學研究團隊建構以水下攝影的影像強化與辨識為核心的AI養殖系統,在校內智慧養殖池試驗成功。這套AI養殖系統藉由可見光和紅外線技術,全天候監測記錄蝦隻動態,透過AI科技強化水下影像,克服不同的光線、水色及混濁度,自動辨識蝦子的數量、大小、活動力及攝食情形等。

團隊從去年10月開始,以純海水飼養草蝦,歷經6個多月的時間,成長至大約20尾斤,1斤600克,每隻蝦約30克。洪慶章指出,傳統蝦塭養殖的蝦隻一周約增重2公克,運用AI技術可讓蝦隻一周重達3公克,增肥3成。

中山研究團隊指出,漁民養蝦最大的挑戰是要克服「混濁的養殖池水質」,而這又是蝦隻成長好壞的關鍵。由於蝦池混濁,漁民無法目視判斷池底蝦群的健康情況,一旦過度餵養,水中殘留過多的殘餌與排泄物,會使水質加速惡化,大大降低育成率。洪慶章強調,AI能告知投餌最佳時機,還能省下超過3成電力,同時降低養殖與巡邏等人力成本。

目前研究團隊致力將AI水下影像辨識監控架構導入民間養殖場域,進行白蝦與草蝦池的實地測試。黃英哲表示,AI水下影像養殖技術先以軟體技術實現,目前正在開發的人工智慧晶片模組,將關鍵技術實現在邊緣端的運算裝置上,可增進系統效能,大幅降低耗電、網路頻寬及資料儲存的需求,有利於大量部署並創造特色,保護智慧財產權。

中山大學表示,這次研究成果為科技部生科司、人工智慧計畫、半導體射月計畫支持。合作的產業界包括養殖設備、物聯網、雲端服務、資料儲存、養殖業者等。

中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,運用AI高科技養蝦成果豐碩。記者徐如宜/攝影
中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,運用AI高科技養蝦成果豐碩。記者徐如宜/攝影
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。記者徐如宜/攝影
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。記者徐如宜/攝影

AI 中山大學 漁民

延伸閱讀

台江生態豐富 驚見世界新種

台管處保育研究調查 台灣新紀錄令人驚豔

泳池水質不合格 5星飯店連4年上榜

北市知名五星級飯店游泳池 水質連4年檢測不合格

相關新聞

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

獨/校產數百億!文大董事長懸缺逾一年 董事今改選流會

校產高達數百億元的文化大學,董事長「難產」一年多,張鏡湖女兒張海燕所屬的「家族派」與文大校友總會前理事長黃有良等「校友派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。