親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

2019-05-23 15:13聯合報 記者徐如宜╱即時報導

中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮,合組跨域研究團隊,今天在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉行「AI智慧養殖成果發表會」,展示AI高科技養蝦成果。「用最少人力,養出最Q甜肥美的蝦。」洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。

中山大學研究團隊建構以水下攝影的影像強化與辨識為核心的AI養殖系統,在校內智慧養殖池試驗成功。這套AI養殖系統藉由可見光和紅外線技術,全天候監測記錄蝦隻動態,透過AI科技強化水下影像,克服不同的光線、水色及混濁度,自動辨識蝦子的數量、大小、活動力及攝食情形等。

團隊從去年10月開始,以純海水飼養草蝦,歷經6個多月的時間,成長至大約20尾斤,1斤600克,每隻蝦約30克。洪慶章指出,傳統蝦塭養殖的蝦隻一周約增重2公克,運用AI技術可讓蝦隻一周重達3公克,增肥3成。

中山研究團隊指出,漁民養蝦最大的挑戰是要克服「混濁的養殖池水質」,而這又是蝦隻成長好壞的關鍵。由於蝦池混濁,漁民無法目視判斷池底蝦群的健康情況,一旦過度餵養,水中殘留過多的殘餌與排泄物,會使水質加速惡化,大大降低育成率。洪慶章強調,AI能告知投餌最佳時機,還能省下超過3成電力,同時降低養殖與巡邏等人力成本。

目前研究團隊致力將AI水下影像辨識監控架構導入民間養殖場域,進行白蝦與草蝦池的實地測試。黃英哲表示,AI水下影像養殖技術先以軟體技術實現,目前正在開發的人工智慧晶片模組,將關鍵技術實現在邊緣端的運算裝置上,可增進系統效能,大幅降低耗電、網路頻寬及資料儲存的需求,有利於大量部署並創造特色,保護智慧財產權。

中山大學表示,這次研究成果為科技部生科司、人工智慧計畫、半導體射月計畫支持。合作的產業界包括養殖設備、物聯網、雲端服務、資料儲存、養殖業者等。

中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(7...
中山大學研究團隊運用AI養蝦可讓蝦隻增肥三成,校內智慧養殖池撈出重達約8尾斤(79公克)的草蝦。記者徐如宜/攝影
分享
中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,...
中山大學教授群黃英哲、張雲南、鄺獻榮、劉莉蓮與洪慶章(左至右)合組跨域研究團隊,運用AI高科技養蝦成果豐碩。記者徐如宜/攝影
分享
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重...
中山大學運用AI高科技養蝦,將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。記者徐如宜/攝影
分享

AI中山大學漁民

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

家長聯盟質疑營隊涉利益勾結 清大教授提告

2019-08-20 21:40

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

失業勞工子女就學補助費調高 9月9日開放申請

2019-08-20 18:52

桃市首創教師關懷專線 退休校長教你教職面試如何闖關

2019-08-20 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top