親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
輕颱丹娜絲遠離
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

國家級作品3000元起跳 國道警察說「後座也能拍的美」

2019-05-23 12:07聯合報 記者雷光涵╱即時報導

國道公路警察拍下後座未依規定繫安全帶的乘客並開罰。圖/取自國道公路警察臉書專頁
國道公路警察拍下後座未依規定繫安全帶的乘客並開罰。圖/取自國道公路警察臉書專頁
分享
立法院早已修法,汽車後座乘客也要繫安帶,違者在一般道路罰1500元、在國道、快速道路會被罰3000元至6000元。別以為在後座「抓不到」,國道公路警察臉書專頁日前就貼文說,紅斑馬擁有國家級的攝影團隊,「不論你是坐在前座還是後座,我們都能將你拍的美美的」。

公警粉專小編以詼諧口吻說,國家級的費用比較貴,每張作品價值3000元以上,要「買過作品的來留言」。小編說,107年國道因未繫安全帶而死亡的有24人,繫安全帶是為了自己的安全。

有人留言說考慮花錢改貼深色隔熱紙,免得被警察拍到違規。小編回應,那黑黑的一片也許省了違規罰金,但可救不了你的命,繫安全帶不花錢又保命,反問他的選擇會是什麼。

有人分享自己十多年前的經驗,表示因家人疲勞駕駛、車輛翻落路旁,當天坐後座的他繫了安全帶,當下被緊固定在座位上,「真的是安全帶救了我全家的命,我才能在這邊貼文」。

有人留言問,後座沒有配置安全帶怎麼辦。小編回應,民國80年7月1日前登檢領照的小客車,或是97年1月1日前製造出廠的小型客貨兩用車,會出現後座並無安全帶配備的狀況,乘客坐車不能繫安帶時不會舉發。不過為了安全,建議還是更換有安全帶的車輛。

2006年11月台中市前市長胡志強夫人邵曉玲在國道發生重大車禍遭截肢、2011年1月國父孫女孫穗芬在高架道路遇車禍身亡,兩人皆在後座未繫安全帶。兩起重大事故讓強制後座乘客乘客繫妥安全帶的議題開始醞釀。立法院在2011年4月25日三讀通過修正道路交通管理處罰條例第31條,2012年2月開始取締。

國道警察立法院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top