親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中共代理人修法
南台灣暴雨成災
總統大選觀測站
藍營初選韓勝出
蔡總統出訪友邦
政治
軍事
綜合
讓偏鄉兒有選擇

世衛行動團與日內瓦大學醫院簽MOU 救援不該被政治打壓

2019-05-22 17:24聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

世衛行動團今天於日內瓦展開第3天行動,稍早宣布與瑞士日內瓦大學醫院簽署合作備忘錄,希望建立合作關係,深化實質交流,協助台灣建立符合世界衛生組織(WHO)的國際災難醫療救援作業模式,投入區域性災難事件的國際人道救援工作,以發揮台灣的醫療優勢。

極端氣候所出現的複合性災害,是WHO近年宣示各國皆需要面對的重要議題;衛福部長陳時中表示,台灣在1999年發生921大地震後,逐步建置社區防災體系及國家災難醫療隊組織,國內許多民間團體也開始投入救災人員訓練,不僅協助國內的救援行動,同時也協助國際。

陳時中說,瑞士災難醫療救護隊,具有相當豐富的實務經驗,日內瓦大學醫院熱帶及人道醫療處副主任、同時也是名醫師Oliver Hagon,曾在台灣921地震後,隨同瑞士災難醫療救護隊來台協助,如今921將屆滿20周年之際,與日內瓦大學醫院簽署合作備忘錄,更具意義。

陳時中表示,簽訂備忘錄的內容包含協助台灣建立符合國際規範之災難緊急醫療隊、充實台灣緊急醫療隊之訓練、協助災難醫學及初級照護相關領域之發展、強化災難醫學領域之學術研究與資料分析。

另外還希望能秉持著災難無國界,面對全球氣候變遷、武裝衝突頻起、傳染疫情散播等挑戰,災難整備和緊急應變需要多方的充分協調、密切合作及經驗交流,尤其是「人道救援更不應受到政治的干擾」。

陳時中說,全球需要建立區域性的災難應變及緊急救援合作機制,台灣不應被摒除於外,而透過與日內瓦大學及其他國家組織的合作,不僅可增強台灣的災難醫療應變能力,同時,更希望能透過不同的方式和管道,貢獻於國際社會。

台灣今年第3度未獲WHO邀請參加WHA,衛福部長陳時中依然率領世衛行動團前往日內...
台灣今年第3度未獲WHO邀請參加WHA,衛福部長陳時中依然率領世衛行動團前往日內瓦表達抗議及參與意願。 圖/衛福部提供
分享

日內瓦陳時中瑞士

熱門文章

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

2019-07-21 09:00

中科院30鏈砲塔快速狙擊逞威 美商原廠邀赴美展售

2019-07-21 13:46

陳菊批韓國瑜選總統良心何在 孫大千提5質疑回擊

2019-07-21 08:26

時力修法卡韓參選?林濁水:美國一票州長議員選總統

2019-07-21 08:14

朱立倫:郭台銘應該不會選 但郭選國民黨就打包了

2019-07-21 21:24

英國傳奇噴火式戰機 九月底將訪台北高雄

2019-07-21 16:27

影/外國軍備奇貴零件卻台灣製 中科院長解密軍備「黑盒子」

2019-07-21 15:22

韓國瑜勘災捧水聞 林濁水諷:勘災第一創舉,厲害了韓董

2019-07-21 19:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top