親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大砲雲集拍基隆「波浪街」 網友讚:怎麼這麼美

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53聯合報 記者張錦弘╱即時報導

今年大學繁星推薦、個人申請等甄選入學降低第一階段篩選門檻,採計學測最多五選四科,有升學專家指出,這更有利優秀的社區高中生繁星推薦大學,尤其交通方便、近捷運站的社區高中,今年招生更看好。

例如3年前有考生棄北一女、念北市萬芳高中,今年學測4科總分近滿分,繁星依然錄取心目中的台大第一志願,證明就近入學照樣出頭天。

國中會考周日結束,6月10日寄成績單,考生已開始煩惱免試入學怎麼填志願,尤其成績不錯的考生,更面臨要就近念社區高中、或傳統明星高中的難題。

新北康橋國際學校課程總監、升學輔導專家卓意翔指出,開辦多年的大學繁星推薦,通過學測門檻後,先比在校成績百分比排名,社區高中生有更多機會進頂尖大學,許多上不了前兩志願的國三生,寧願念社區高中,將來拚繁星;尤其像北市成淵高中這類鄰近捷運站的市中心學校更吃香,新生錄取分數節節高升。

成淵高中校長朱逸華表示,該校鄰近捷運淡水信義、中和新蘆線交接的民權西路站,因交通方便,吸引不少三重、淡水、甚至林口等新北優秀考生就讀,去年會考平均5科都A以上才能進該校,也有兩科A++的考生上不了前兩志願,就近念成淵,省下通車時間,高中三年好好念書,該校最近每年都有人繁星上北醫、高醫、慈濟等醫科。

朱逸華說,成淵學生5科會考成績,很多某一科比較弱,今年大學甄選學測五選四,對他們可能較有利,今年就有學生同時申請上高醫、馬偕醫學系,決定就近念馬偕。不過朱逸華強調,五選四效應,恐要多觀察兩三年才比較準。

萬芳高中校長方淑芬說,基北區考生選填志願時,近捷運站、通車時間短,一向是重要考量因素,不過該校雖位於捷運萬芳醫院站出口,但因附近有再興、靜心、景文、東山等多所私校,國、高中部招生難免受影響。

不過,方淑芬透露,3年前有名該校國中部學生棄北一女、直升萬芳高中部,3年來認真學習,不只學科、甚至美術成績都是班上第一名,今年學測五選四,該生國、英、社會都15滿級分、數學13級分,最後以4科58級分,接近60滿級分的成績,雖有機會錄取台大法律系,但透過繁星上心中第一志願台大政治系國際關係組,證明當初就近入學是正確選擇,也幫校方替社區高中爭了一口氣。

國中會考周日結束,熬了三年的國三生走出考場,忍不住飛跳歡呼,但接下來仍要面臨選填...
國中會考周日結束,熬了三年的國三生走出考場,忍不住飛跳歡呼,但接下來仍要面臨選填志願的難題。記者余承翰/攝影
分享

繁星捷運學測

相關新聞

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

2019-05-21 02:04

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

2019-05-21 02:01

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

2019-05-21 00:56

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top