親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高雄淹水被綠營酸 韓國瑜怒要中央比照去年加發2萬受災補助

嘉縣牧場員工捲入牧草粉碎機 瞬間攪成肉醬慘死

暴雨限定輔大「水上樂園」 泡著玩小心可怕傳染病光臨

2019-05-21 16:30聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

梅雨鋒面昨挾帶雨勢,由北而南炸全台。中央災害應變中心統計,全台303處淹水,其中不少學校也在名單之中,每逢暴雨必淹、位於新北市新莊區的輔仁大學,又出現不少學生苦中作樂,在暴雨限定輔大「水上樂園」中,穿著泳褲泡水、在淹水餐廳中泡著泥水用餐。對於這樣的行為,衛福部疾管署直搖頭,提醒小心鉤端螺旋體、破傷風及腸道傳染病找上門。

疾管署副署長莊人祥表示,「鉤端螺旋體」來自老鼠等齧齒類動物的尿液排泄物中,淹水後,鉤端螺旋體通常會隨著水溝中的老鼠尿液或屍體被沖出,病原體就會隨污水傳播,即使皮膚上僅有細小傷口,接觸污水就可能感染,輕則可能造成發燒,重則可能出現黃疸,嚴重恐致腎衰竭,甚至有10%致死率。

莊人祥進一步說明,雖年輕人較不容易演變成重症,但很難說絕對不會出現最糟狀況,建議涉水或災後清理時務必穿著雨鞋或防水長靴、穿戴防水手套,並配戴口罩防止被原在水中、但因風強雨大而飄散空中的細菌感染,避免被生鏽器物(如鐵釘、鐵片等)刺傷、割傷,以免感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病

另外,腸道傳染病也可能在雨後找上門。莊人祥進一步提醒,在淹水餐廳中用餐,食物、餐具都有可能沾到髒水,就會不小心將腸道傳染病吃下肚,引發嘔吐、發燒、水瀉等,腹瀉最常見的危險是水分和電解質的過度喪失。

莊人祥再次呼籲,淹水地區蓄水池如遭污水侵入,應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭居家環境,廚具及餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒,以清水沖洗乾淨再使用。

每逢暴雨必淹、位於新北市新莊區的輔仁大學昨又出現學生在淹水餐廳中泡著泥水用餐。對...
每逢暴雨必淹、位於新北市新莊區的輔仁大學昨又出現學生在淹水餐廳中泡著泥水用餐。對於這樣的行為,衛福部疾管署直搖頭,提醒小心鉤端螺旋體、破傷風及腸道傳染病找上門。圖/輔仁大學學生陳俐伃提供
分享
不少學生苦中作樂,在暴雨限定輔大「水上樂園」中嬉戲,對於這樣的行為,衛福部疾管署...
不少學生苦中作樂,在暴雨限定輔大「水上樂園」中嬉戲,對於這樣的行為,衛福部疾管署直搖頭,提醒小心鉤端螺旋體、破傷風及腸道傳染病找上門。圖片來源/Dcard
分享

淹水傳染病污水

相關新聞

62歲男指甲增厚還不斷流膿 檢查竟是皮膚癌

2019-05-21 22:58

婆婆嗆「窮人才讀公幼」 私立幼稚園真的比較好?

2019-05-21 22:22

獨/她3年前棄北一女念萬芳高中 今年照樣上台大

2019-05-21 21:53

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

2019-05-21 21:51

引進日本自然照護技術 運用自然姿勢與力量翻身移位

2019-05-21 20:50

林佳龍:正式啟動中橫修復可行性評估 5年後設計發包

2019-05-21 20:40

先學先贏?信誼調查:有無學過注音 進小一後差不多

2019-05-21 20:38

高雄「阿勃勒花季」開跑 6月底前來賞黃金雨!

2019-05-21 20:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top