親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

輕颱丹娜絲再東修 最快八點半解除陸上警報

影╱清大成立AI樂團 不只會伴奏還能自動跟譜

2019-05-21 14:56聯合報 記者張雅婷╱即時報導

AI作曲、AI歌手已不稀奇,第一張全由AI作曲及製作的專輯早在前年就被發行,就連電影星際大戰的專輯,也有AI作品。國立清華大學今天宣布成立台灣第一支AI樂團,由動機系、資工系及電機系教授研發人工智慧音樂軟體,並有校內愛好古典樂的學生一同演奏,將探索人工智慧在音樂領域發展的無限可能,並預計在明年1月舉辦第一場演奏會。

清大校長賀陳弘表示,清大近年推動跨領域教學及研究,AI樂團理應在清華誕生,他認為AI的「A」不只是Artificial(人工),還有Appreciated(加值、讚賞)之意,未來能讓不懂作曲的人也可透過AI軟體創作或抒發心中旋律。

清大AI樂團總監林怡君是知名長笛音樂家,曾參與台灣人工智慧學校經理人班培訓,她指出,清大AI樂團組成有兩大元素,其一是清華動機系、資工系及電機系等7位教授研發的人工智慧音樂軟體,再者為20多位來自電機系、動機系、材料系、科管院的學生樂手則負責演奏、發想與軟體互動的表演方式。

清大AI樂團預計在明年1月舉辦第一場演奏會,除了古典音樂風格,還會嘗試搖滾、爵士、拉丁等曲風,並舉辦AI音樂座談及工作坊,讓AI音樂在台灣發展更為蓬勃。

曾是搖滾樂團的貝斯手的清大動機系教授丁川康,指導學生開發人工智慧作曲軟體,譜出結合琵琶、揚琴、古箏、笛子等樂器的國樂曲目,丁川康表示,研發作曲軟體著重分析樂曲合理性等技術,從沒見到這些研究的成果由真人演奏出來,他的人工作曲研究主要是讓曲子如生物般隨機交配,產生新曲,再用樂理評估其中最佳者逐步演化,他相信人工智慧進入音樂領域產生的正面影響會逐漸被看見,「如果大家聽不出來是AI還是人類伴奏時,就是成功的時候」。

中研院資訊所助研究員、清大資工系兼任助理教授蘇黎表示,樂團今天展示一套自動跟譜技術,樂曲演奏到哪裡,軟體便會自動追蹤、定位當下的音樂內容並呈現在螢幕上,將音樂視覺化,讓聽眾除了聆聽、也能「看」見音樂,體驗不一樣的音樂會。此外,自動跟譜技術還能應用在自動翻譜、協助初學者辨識常見演奏錯誤等。

清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
分享
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
分享
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
分享

AI清大樂團

相關新聞

台南應用科技大學與馬來西亞馬來亞大學簽約學術合作

2019-05-21 17:07

南華大學興學紀念館落成 感恩百萬人月捐百元興學

2019-05-21 10:03

大學愛跳舞 校友回到夢想起點辦熱舞大賽

2019-05-21 08:55

熱門文章

愛烹飪 他棄雄中念私立高職!先高中後高職觀念翻轉

2019-07-16 22:01

被一流大學挖角是光榮 學者:台灣學術界不該自我設限

2019-07-16 22:09

獨/指考分發原住民外加名額 108學年專案調高至5%

2019-07-17 09:09

獨/招生選才變革 申請入學擬納「族群指標」加分

2019-07-17 09:08

指考成績單明日寄發 19至23日開放複查成績

2019-07-17 11:31

帶學生單車環島的意義? 偏鄉左中校長臉書貼文感人

2019-07-17 09:50

學習歷程檔案 高中畢業5年才能刪

2019-07-17 00:17

台中國小棒球隊戰績差 教練全隊打光光被解聘

2019-07-16 22:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top