快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

影╱清大成立AI樂團 不只會伴奏還能自動跟譜

清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影

AI作曲、AI歌手已不稀奇,第一張全由AI作曲及製作的專輯早在前年就被發行,就連電影星際大戰的專輯,也有AI作品。國立清華大學今天宣布成立台灣第一支AI樂團,由動機系、資工系及電機系教授研發人工智慧音樂軟體,並有校內愛好古典樂的學生一同演奏,將探索人工智慧在音樂領域發展的無限可能,並預計在明年1月舉辦第一場演奏會。

清大校長賀陳弘表示,清大近年推動跨領域教學及研究,AI樂團理應在清華誕生,他認為AI的「A」不只是Artificial(人工),還有Appreciated(加值、讚賞)之意,未來能讓不懂作曲的人也可透過AI軟體創作或抒發心中旋律。

清大AI樂團總監林怡君是知名長笛音樂家,曾參與台灣人工智慧學校經理人班培訓,她指出,清大AI樂團組成有兩大元素,其一是清華動機系、資工系及電機系等7位教授研發的人工智慧音樂軟體,再者為20多位來自電機系、動機系、材料系、科管院的學生樂手則負責演奏、發想與軟體互動的表演方式。

清大AI樂團預計在明年1月舉辦第一場演奏會,除了古典音樂風格,還會嘗試搖滾、爵士、拉丁等曲風,並舉辦AI音樂座談及工作坊,讓AI音樂在台灣發展更為蓬勃。

曾是搖滾樂團的貝斯手的清大動機系教授丁川康,指導學生開發人工智慧作曲軟體,譜出結合琵琶、揚琴、古箏、笛子等樂器的國樂曲目,丁川康表示,研發作曲軟體著重分析樂曲合理性等技術,從沒見到這些研究的成果由真人演奏出來,他的人工作曲研究主要是讓曲子如生物般隨機交配,產生新曲,再用樂理評估其中最佳者逐步演化,他相信人工智慧進入音樂領域產生的正面影響會逐漸被看見,「如果大家聽不出來是AI還是人類伴奏時,就是成功的時候」。

中研院資訊所助研究員、清大資工系兼任助理教授蘇黎表示,樂團今天展示一套自動跟譜技術,樂曲演奏到哪裡,軟體便會自動追蹤、定位當下的音樂內容並呈現在螢幕上,將音樂視覺化,讓聽眾除了聆聽、也能「看」見音樂,體驗不一樣的音樂會。此外,自動跟譜技術還能應用在自動翻譜、協助初學者辨識常見演奏錯誤等。

清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影
清大學生示範與AI合奏的成果。記者張雅婷/攝影

AI 清大 樂團

延伸閱讀

清大推人工智慧樂團 開發音樂展演新型態

新二代姐妹從國小受圓夢基金幫助 如今都念大學資工系

PTT創世神杜奕瑾 將進入中華電信當獨董

清大電機備取392人只備到83 家長怒:主事者還不檢討嗎

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。