親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓國瑜師法馬蔡必勝訣…都從台灣尾衝向台灣頭

目睹警破門攻堅!熊貓外送員驚呆「不敢送」 同事鼓勵繼續等

拿政府補助有違利益迴避原則?兩教團:都有落實監督

2019-05-21 13:13聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

國教行動聯盟今早於教育部門口舉行記者會,點名教育團體全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意見,質疑這樣有違利益迴避原則。台家盟說,不少公民團體都接受政府補助,但也落實督促政府的任務,公民團體不能因辯論輸了,就質疑別人拿政府的錢。

國教行動聯盟查詢教育部會計處與國教署網站資料,表示教育部105至108年補助全國教師工會總聯合會3000萬元。在106年教育經費基準委員會的會議紀錄上,全教總理事長張旭政的名字在列。他們表示,這樣一手審預算、一手拿錢,「利益迴避原則」蕩然無存。

國教行動聯盟也說,台灣家長聯盟去年8月接受教育部75萬元補助,經常為入學制度護航,卻漠視申請入學亂象。他們質疑利益糾葛將阻礙民情上達。

張旭政表示,全教總長期關注各項教育政策,從過去幾年的新聞稿可看出,全教總已對教育部的政策提出許多批評,去年甚至發動群眾拉下一個教育部長。

他表示,全教總一向支持大學多元考招,並主張五選四,當然支持這個政策。張旭政說,全教總歡迎不同意見的團體就考招政策做辯論,但用這種潑汙水的做法,不僅證明該團體心虛,也實在很低級。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,不少公民團體都接受政府補助,但也落實督促政府的任務,兩者並不衝突。

謝國清說,台家盟並無一味支持教育部的申請入學等政策,例如108課綱即將推動的學習歷程,學生備審資料要如何做,以及審查方式如何,台家盟就收集國外入學審查方式,指出招生應是一門專業,並籲請教育部督促各校並告知大眾。

針對考招制度變革,謝國清說,台家盟主張讓更多家長知情,例如素養導向課程與考試上路,許多家長仍不知道何謂素養導向,以及為何要這樣改。政府也應同步提升教師的教學能力。

國教行動聯盟點名全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意...
國教行動聯盟點名全教總與台家盟接受教育部經費補助,同時參與教育政策的審議或發表意見,質疑這樣有違利益迴避原則。記者潘乃欣/攝影
分享

教育部全教總公民團體

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

處女座小一兒堅持筆畫工整 媽神經繃緊怒吼「太龜毛」

2019-10-16 17:18

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top