親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/別讓天災成為人禍!「防災假」立法之必要

謝龍介秀國安機密資料? 「未來選戰絕對難打」

五專優免入學增為近萬名額 即日起開放報名

2019-05-20 22:02聯合報 記者章凱閎╱即時報導

技專校院招生委員會聯合會今天表示,擴大辦理五專優先免試入學,從去年試辦的5327名額,增加到46校、204科組提供9463名額,人數幾乎翻倍,將超越6月舉行的聯合免試入學,成為五專最大宗的入學管道。

技專招聯會執行長段裘慶表示,免試入學為五專主要入學管道,分為5月的優免入學,以及6月的聯免入學。今年共計17618個招生名額,兩個管道的招生名額占比,從3成優免、7成聯免,今年提高到6成優免、4成聯免。

段裘慶表示,過去聯免入學,考生只能在北、中、南3區各選一所學校報名,且通過篩選後再到各校報到、現場撕榜,但各科組名額有限,考生不一定能錄取第一志願科組,衍生不少問題。

去年起,技專招聯會試辦優免,限定國中應屆畢業生,學生可上網填寫最多30個志願,由電腦統一分發放榜。段裘慶表示,若考生志向明確,例如決定讀護理系學生,可一口氣填30校的護理科組志願,等於是增加10倍機率;且優免落榜,仍能參與6月舉行的聯免。

段裘慶表示,去年試辦優免,成效頗佳,近6千個名額,吸引2萬多名國三生報名,競爭激烈。其中,北科大電機學院去年首創「智慧自動化工程科」五專菁英班,設有廿四個優免名額,7名錄取生會考成績5A++、作文4至五5分,相當於去年基北區第一志願錄取資格,9成以上是頂標生。

北科大機電學院院長張合表示,優免入學不同於聯免,招生時間提前、且不再有報考校數的限制,各校能招到來自全國、表現更加優異的學生。

今年度五專優免入學即日起至5月24日止,開放國中學校集體報名,6月6日選填志願,最多30個;6月14日公告分發結果。

技專招聯會表示,分發比序以志願序、多元學習表現、技藝優良、弱勢身分、均衡學習、國中教育會考、寫作測驗等7項目,作為超額比序總積分採計項目。配合教育部政策,五專生前3年免學費,且畢業後有就業意願者,可搭配教育部五專職場展翅計畫,後2年學費也可全免。

技專校院招生委員會聯合會擴大辦理五專優先免試入學,從去年試辦的5327名額,增加...
技專校院招生委員會聯合會擴大辦理五專優先免試入學,從去年試辦的5327名額,增加到46校、204科組提供9463名額,成為五專最大宗的入學管道。報系資料照
分享

免試入學國中教育會考教育部

相關新聞

崑大視傳系動畫《反撲》 入圍27個國際動畫影展獲獎

2019-05-20 17:24

五專優先免試入學受理報名 前3年免學費

2019-05-20 13:48

龍華應外系導入AI 校友負責微軟臉書翻譯等本地化專案

2019-05-20 09:54

熱門文章

指考成績公布!國文頂標暴增8分、數甲大降9分

2019-07-18 09:56

指考成績通知單今天寄發! 上午9時開放網路查詢

2019-07-18 08:06

珍奶泡麵防颱文不夠看!教部小編言情漫畫尬贏內政部

2019-07-18 00:48

長腿女老師穿真理褲上課 網激動:現在遷戶口還來得及嗎

2019-07-18 11:20

大學考試變革!111年起7月改考分科測驗 採45級分制

2019-07-18 10:34

1+1+1大於3! 台科、屏科合併 雲科也摻一腳

2019-07-18 13:10

指考名額減14% 補教:一類組錄取分數升8至15分

2019-07-18 13:01

題目長達五千字 指考物理頂標創八年新低

2019-07-18 10:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top