快訊

搞笑是嚴肅的事:敬「志村健」日本職人爆笑王

陳明文300萬不起訴 陳為此案國會龍頭夢碎代價高

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

台灣麻醉醫學會參照國是會議格局,今舉辦「全國麻是會議」,邀請各界專業人員共同研議探討麻醉事故補償及惡性高熱解藥議題。 記者鄧桂芬/攝影
台灣麻醉醫學會參照國是會議格局,今舉辦「全國麻是會議」,邀請各界專業人員共同研議探討麻醉事故補償及惡性高熱解藥議題。 記者鄧桂芬/攝影

麻醉事故新聞層出不窮,凸顯麻醉風險不容小覷。台灣麻醉醫學會提出「麻醉事故補償」辦法,盼衛福部能比照生育事故救濟條例,讓因麻醉事故致損的病患能即時獲得救濟,以減少醫療糾紛。衛福部官員表示,不排除立法,但麻醉臨床更複雜,建議修醫療法引入醫療責任險因應。

台灣麻醉醫學會參照國是會議格局,今舉辦「全國麻是會議」,邀請各界專業人員共同研議探討麻醉事故補償及惡性高熱解藥議題。

身兼台灣麻醉醫學會理事長的中國醫藥大學附設醫院麻醉部主任陳坤堡表示,衛福部過去推行的生育事故救濟試辦計畫,因有效降低生育爭議,帶動醫師人力再投入婦產科訓練,進而於104年底法制化為「生育事故救濟條例」。

陳坤堡指出,據他了解,四成醫療糾紛來自於手術的非預期麻醉事故。為了讓生死兩相安,醫學會已研擬好「麻醉事故補償條例」,盼比照生育事故救濟條例,在病人及家屬遭遇事故後能得到即時的撫慰和救濟,讓生死能夠兩相安。

衛生福利部醫事司簡任技正呂念慈表示,麻醉病人不像生育產婦單純,要考量病人年紀、疾病情況或藥物過敏等。過去曾辦過手術麻醉事故爭議事件計畫,僅1例申請案,最終認定與麻醉無關,而是病人年事高本來就有相當風險。

是否要推麻醉事故補償條例?呂念慈說,不排除立法,但要先將模糊因素釐清。目前衛福部在修訂醫療法,要求醫療機構為受雇醫師投保醫療責任險,若發生糾紛案件,即可有類似商業保險機制分擔補償,但還待立法院通過。

此外,麻醉醫學會不只倡議麻醉事故救濟條例,近日台北市出現一例麻醉後惡性高熱猝死案,發生於整型美容醫學診所。

台灣麻醉醫學會監事劉鎮鯤表示,惡性高熱發生在使用吸入性麻藥或部分肌肉鬆弛劑之後,症狀為心跳加快、肌肉僵硬、酸中毒及橫紋肌溶解症,體溫上升速度約每5分鐘上升1℃到2℃,可發燒高達44℃,致死率相當高。

劉鎮鯤說,惡性高熱發生後除了症狀治療,還須盡速給予緩解藥「單挫林」,但這瓶藥不便宜,一瓶約5000元,一名病人最少使用5到6瓶,就需花上約3萬元;可是藥品保存期限只有二年,而惡性高熱發生率也僅每十萬人次0.97例。

「幾乎只有醫學中心或教學醫院才有單挫林這款藥物。」陳坤堡指出,現行若診所病人發生惡性高熱,醫師必須自行聯絡醫院借單挫林,再派人去拿藥,缺乏緊急應變制度。

為了能降低此麻醉併發症之死亡率,麻醉醫學會期盼衛福部能協助打造區域聯盟,例如讓公立醫院將單挫林作為常備藥物,病人即可盡速送區域聯盟中的醫院,接受即時診斷和投藥,不讓治癒率大打折扣。

台灣麻醉醫學會理事長、中國醫藥大學附設醫院麻醉部主任陳坤堡。 記者鄧桂芬/攝影
台灣麻醉醫學會理事長、中國醫藥大學附設醫院麻醉部主任陳坤堡。 記者鄧桂芬/攝影

生育 衛福部 醫師

延伸閱讀

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

色醫師麻醉女病患手術台硬上 妻裝針孔拍下獸行也挨告

于美人動刀6小時 拿出108顆結石嚇死人

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。