快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

好好吃/兩岸名菜 在家練身手

火焰八味干辣蝦。 食譜/圓山大飯店提供
火焰八味干辣蝦。 食譜/圓山大飯店提供

兩岸十大名菜的精華,在家也能動手做。

台北圓山大飯店金龍餐廳名菜「魚米之香」今年被中華海峽兩岸美食文化交流論壇選為兩岸十大名菜;粒粒分明炸至金黃色的米粒,灑落在鮮嫩Q彈的龍虎斑上,熬煮半小時以上濃郁鮮甜的高湯,注入典雅陶壺,倒入料理上,米粒喀滋喀滋作響,溶入湯中,色香味與聽覺效果俱全。發想這道菜的主廚許耀光說,這道菜在家也能自己做。

許耀光說,「魚米之香」真正的精華是米和高湯,高湯更是這道菜的靈魂。入口鮮甜濃郁又不膩的高湯,讓鮮魚滋味更出色,僅配上白飯,也夠吃上好幾碗。許耀光說,要熬出這個高湯不難,準備材料、循著作法就能熬出來。

此外,金龍餐廳新菜「火焰八味干辣蝦」出場氣勢十足,許耀光表示,這道菜的精華,是用辣椒乾、洋蔥、小辣椒乾、豆豉、花椒粒、白胡椒粒、蒜頭、紅蔥頭、辣椒等八味乾炒40分鐘製成的八味醬,入菜爆香,再加入南海大明蝦,白花椰菜等拌炒起鍋,在家也能做得有模有樣。

一口入魂的「脆皮金磚」也是金龍餐廳招牌料理,許耀光表示,這要挑選三分肥、七分瘦的五花肉,烤出來的油脂不會太重,吃起來又能感覺皮酥脆、肉鬆發,除了單吃之外,也能搭配蜂蜜芥末醬,口感鹹中帶甜。不過這道菜,考驗掌廚功力,火烤時機沒抓好,肉質就會死硬。

馬偕醫院營養醫學中心課長蔡一賢表示,這三道菜都看起來非常好吃,其中魚和蝦是很好的蛋白質來源,只是高湯雖然好喝,仍要適當飲用。另外,辣的部分雖然可以提升食慾,但是,胃比較不好或者有胃潰瘍的人,食用時就要注意。

至於讓人一看就口水直流的脆皮金磚,蔡一賢說,因為料理過程風乾又烤,烤了再刮油,油脂含量已經被烤得收斂許多,對喜歡吃肥肉又不喜歡太油的朋友來說,是很不錯的選擇,也要記得搭配蔬菜水果,營養才會均衡。

魚米之香。 食譜/圓山大飯店提供
魚米之香。 食譜/圓山大飯店提供

魚米之香

材料:龍虎斑1條約500至600克、白蘿蔔圈10個、黑木耳30克、大明蝦1斤、紅蟳2隻(約800克)、波士頓龍蝦2隻、番茄1斤半(900克)、胡椒粒50克、洋蔥3個(約500克)、蛤蠣600克、薑片80克

做法:

1.東港龍虎斑殺清,洗淨待用。

2.濁水溪精選台梗9號米浸泡45分鐘至1小時,瀝乾後,用180度油溫,炸至金黃色備用。

3.大明蝦、紅蟳、龍蝦洗淨,用中火起鍋,倒入薑片、白胡椒粒爆香,再倒入大明蝦、紅蟳、龍蝦、洋蔥、番茄炒香,加入高湯與蛤蜊用慢火煮30至40分鐘。

4.白蘿蔔切圓形置盤底,再放上龍虎斑與黑木耳一起蒸4至5分鐘,全熟後,把炸過的米加入魚盤內,倒入作法3的高湯即可。

脆皮金磚。 食譜/圓山大飯店提供
脆皮金磚。 食譜/圓山大飯店提供

脆皮金磚

材料:豬五花肉300克、鹽巴40克、五香粉20克、三奈粉20克、玫瑰露酒100克

做法:

1.五花肉以鹽巴、五香粉、三奈粉醃製4小時。

2.吊起風乾4小時,再以明爐大火燒烤45分鐘,取出確認,把表面黑色刮掉,再進明爐大火烤10分鐘,即大功告成。

火焰八味干辣蝦

材料:大海蝦4隻、白花椰菜3兩、蒜頭20克、彩椒20克、洋蔥切角30克、蔥段20克、薑片15克、菌菇40克、太白粉15克、紹興酒30克、八味醬(做法見主文)

做法:

1.大蝦剪鬚開背,拍上少許太白粉、熱油鍋將大蝦炸酥,撈起備用。

2.白花椰菜、菌菇、辣椒、蒜頭炸成金黃色備用。

3.熱鍋入油爆香辣椒和蔥段,放入蒜頭再爆香,再加入八味醬爆香,涮入紹興酒,放入白花椰菜拌炒,接著加入少許高湯及調味料拌炒均勻。最後放入大蝦拌炒,起鍋前加入調味料炒勻。

4.砂鍋在爐上預熱後取出,將洋蔥片和香菜梗墊入砂鍋底部,倒入炒好的蝦,最後加蓋即可上桌。

蜂蜜 食譜

延伸閱讀

火鍋湯變濁是「南瓜&芋頭」害的?內行人神解:最大凶手是肉啊...

生吃熟吃?如何減少辛嗆味?洋蔥的9個料理秘訣

相關新聞

彭啟明:劍魚、玲玲雙颱相互干擾 令人聯想到過去的怪颱

原位於東京灣的熱帶性低氣壓已於今天凌晨2時發展為輕度颱風,(國際命名KAJIKI,中文譯名:劍魚),中央氣象局說,未來...

台南登革熱首發警訊全國都傳? 疾管署:系統問題誤發

今天上午約11點58分時,多數民眾皆收到疫情警示,表示台南市開山里有登革熱疫情,呼籲做好防蚊措施;由於目前登革熱疫情為...

7時49分花蓮外海規模4.8地震 宜花震度3

中央氣象局發布地震報告,今天上午7時49分,在花蓮縣政府東北方38.3公里(位於台灣東部海域),發生芮氏規模4.8有感地...

弄丟悠遊卡後紀錄仍不斷出現...失主急尋求認識

一名網友昨日深夜在Dcard上PO文,娓娓道來自己一年多來的「秘密」,這樁「觸不到」的奇遇竟是從原PO弄丟悠遊卡開始。他指稱一年多前不小心遺失悠遊卡,隨後長達一年多來開始「追蹤」悠遊卡新主人的生活,最後因好奇心驅使,PO文急尋這位陌生人,盼求認識。

大客車能否行駛蘇花改路肩 公路總局這樣說

清明連假,從台北經國5和蘇花改前往花蓮的大客車,傳出要塞7.5小時,客運業者建議能行駛蘇花改緊急救援車道(路肩)。公路總...

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

新冠肺炎是現在最受矚目的疾病,不過衛福部疾管署提醒家有幼兒的父母親,四月也是腸病毒開始流行的季節,提醒家長,新冠肺炎和腸...

注意!這動作比摸臉更危險 醫師警告恐沾染病毒

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前確診人數已經累計破百萬人,逾5萬人死亡,各國紛紛全力防堵疫情擴大,專家提醒除了戴口罩、使用消毒液清潔之外,勤洗手更是不可或缺的一環,畢竟手部的細菌太多,萬一沾到病毒又摸到臉口鼻,就很容易染病。而如今更有醫生指出現代人滑手機比摸臉更加頻繁,重度使用者還會一天碰觸超過5千次,反而更容易感染病菌。

小說爆抄襲爭議 駱以軍道歉:未發現權力不對稱

駱以軍日前自曝作品「明朝」抄襲學生劉芷妤作品,爭議在網路延燒數日,1日晚間駱以軍發出聲明,對劉芷妤道歉,坦言身為授課者,...

清明連假首日 國道部分路段湧車潮

今天是清明連假第一天,一早部分國道就已經湧現車潮,根據高公局即時路況顯示,國1南下湖口到新竹路段、國3南下關西服務區到竹...

禁止來台轉機屆期將再延 可能延至4月底

3月24日至4月7日台灣全面禁止旅客登機來台轉機。中央流行疫情指揮中心今天說,禁轉機期限會再延長,但未說明會延至何時。民...

胸塌頭髮亂 新娘控:花19800請新秘 人生大事搞砸了

一名新娘在爆料公社貼文,控訴她花費19800元請來一位一日新秘,結果當天的妝髮與禮服的穿著全都讓她傻眼了,無論是中式的妝髮或西式的穿著

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。