親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

打臉遠航!品保協會:數百旅客無位回台 下週會再停飛日韓

2019-05-18 15:18聯合報 記者陳睿中╱即時報導

遠東航空自5月18日起全面停飛3條東南亞航線。圖/遠東航空提供
遠東航空自5月18日起全面停飛3條東南亞航線。圖/遠東航空提供
分享
遠東航空於5月17日傳出自5月18日停飛桃園飛往巴拉望、峴港、長灘島等3條國際航線。遠東航空表示,已經全面協助旅客轉搭其他航班,但是中華民國旅遊業品質保障協會在5月18日舉行記者會打臉遠航,表示還有數百位旅客無機位可回台灣,估計將造成旅行社千萬至上億元的損失。而且估計遠航下週還會「再停飛日本、韓國航線」,客人就算出得去、也回不來。

遠東航空自2018年9月16日開航桃園─峴港,今年1月12日、1月19日則接連開航桃園─長灘、桃園─巴拉望等航線,但在5月18日卻全面停飛此3條航線,造成眾多旅客受到影響。

中華民國旅遊業品質保障協會(以下簡稱:品保協會)表示,本次在長灘島有139名、巴拉望164名,峴港483名遠航乘客受到影響,遠航雖號稱協助轉乘其他航空,但實際上是旅行社熬夜辦理,協助旅客轉搭乘宿霧太平洋、越捷、亞洲航空等其他航空公司,目前仍有一半還未處理完畢,無法確定何時能全數返台。品保協會表示,每名旅客的轉簽成本約1萬元,光機票已造成旅行社數百萬的損失,加上餐宿、交通,以及後續訂位旅客取消等成本,估計會造成業者千萬至上億的業務損失。

遠東航空針對本次停飛,表示是因「飛時控管影響航班調度」。品保協會表示,民航局自2017年3月起對遠東航空的MD航班採飛行總數管制,已掌握遠航的飛行時數,但事前知情卻無所作為,讓遠航在起飛前20小時才通知,造成旅客與旅行社權益受損。

除了巴拉望等3條東南亞航線外,遠航還有濟州島、新潟等日韓航線。品保協會也指出,依照遠航MD機型的飛時計算,預計遠航下週就會停飛日韓航線,旅客恐會面臨「出得去、回不來」的情況。

品保協會表示,過去復興倒閉時的欠款、官司都尚未處理完畢,此次又再次發生遠航事件,對旅行業者影響重大。呼籲民航局督促遠東航空妥善處理並賠償旅客及旅行社損失;針對已限制飛行總時數的航空公司,應建立完整預告機制,至少於三週前於官網公告。另成立航空機票履約保險機制,保障購票乘客權益。遠東航空也應退還機票全額款、全額負擔因停飛造成的住宿與轉簽他航的成本費用,以及負擔滯留國外旅客所產生的額外費用。

中華民國旅遊業品質保障協會在5月18日舉行記者會,痛批遠航與民航局造成旅行業者莫...
中華民國旅遊業品質保障協會在5月18日舉行記者會,痛批遠航與民航局造成旅行業者莫大損失。
分享

遠東航空遠航航線

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top