親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大學者批神邏輯:報名多、缺額少無關申請入學好壞

2019-05-16 23:13聯合報 記者張錦弘╱即時報導

台灣家長教育聯盟及全國教師會今天都發新聞稿指出,今年申請入學首度採計學測五選四科,報名人數、進入二階段甄試人數及招生名額使用率都比去年提高,缺額大降,認為降低學測門檻,有助更多學生透過申請入學進入理想校系,進而肯定申請入學,認為應增加招生比率。

不過台大電機資訊學院院長張耀文今晚回應指出,「這是什麼神邏輯? 這種邏輯程度恐怕只會傷了台灣未來的競爭力!」

他質疑個人申請招生名額使用率高跟申請入學好不好和報名申請入學的意願高不高有何關係? 連招聯會副召集人唐傳義都表示今年缺額大減,主因是「台大透過預分發機制,減少校內重榜問題,清大則增加備取人數,透過這些機制都有助於學校的缺額數減少」,無關申請入學制度好壞。

張耀文說,要增加備取人數,只要篩選倍率從3倍增為5倍率篩選(篩選招生人數的5倍進入二階甄試)即可,大家按規矩行事,考招就不會如今年般大亂。今年是守規矩的學系3倍率,不守規矩的超過10倍率,不正常的過篩只增加不確定性,也因此會增加學生壓力。

此外,有家長團體引用過去教育部針對不同管道進入大學後學生的學習狀況,顯示透過申請入學管道的大學生,其穩定性與學業表現皆優於透過指考入學的大學生。

張耀文說,台大更嚴謹的研究指出,此立論有明顯缺陷;事實上,造成此成績差異,主因是兩個先後進行的入學管道 (即申請先行,指考在後),其錄取的學生平均程度本就不同,而非兩個管道的差異。用常理分析即可解釋此現象:桌上有兩個桃子,父親命老大先挑(申請管道),老二後挑(指考)。挑完後,父親宣稱:「老大眼光較好,因為他挑的桃子比較棒」,此父親用這種方式考較兒子之間的能力公平嗎?先挑的桃子本來就較好!

張耀文說,更何況之前的研究論文普遍有一謬誤:他們都把重考生歸類為失敗者來做研究分析! 以台大職治系指考生休學重考為例,這些學生重考的目標是台大醫學系,很多職治系的指考生重考也如願考上醫學系,但這些研究分析卻把他們歸為失敗者,失之毫釐, 謬以千里。

此外,家長團體認為,針對這次考生在數學科的表現普遍提高,這代表高中數學教育有進步,並讓學生對數學更有興趣,大考中心也不須因外界少部分人的批評而改弦易轍。張耀文直指「這真是說笑話了」,今年數學科級分提高,全台灣有知識良知的人都知道是因為考題比以前簡單,「台灣的數學教育會突然一年內突飛猛進嗎?我想從事教育有良知的人都不會同意的!」

張耀文說,今年申請分發後的招生缺額共4699個(不含外加名額),比去年(1萬489個)減少超過一半,回流少 5790 人,所以今年實際指考招生比率會創新低,大約是 27.8% (若以招生9.8 萬人基數來算),不會是教育部和招聯會講的申請、指考占比41:37了,為尊重多元管道,反而應該增加指考比率。

台大電機學院院長張耀文。本報資料照片
台大電機學院院長張耀文。本報資料照片
分享

指考台大教育部

相關新聞

個人申請放榜/同級分者多 增額錄取20人 創5年新高

2019-05-16 22:27

86.6%第一志願分發 全教會:學測降門檻有利考生

2019-05-16 22:12

個人申請入學放榜 武陵高中73人錄取台大

2019-05-16 21:27

金大招生成績亮眼 14學系滿招受矚目

2019-05-16 21:08

立志當人權律師 花女蔡佳陵連中六校法律系

2019-05-16 20:25

彰中腦麻生上台大法律 精誠中學醫學系上13人

2019-05-16 20:02

學測五選四 台家盟:今年申請缺額少 建議明年增招

2019-05-16 19:29

AI、機師、律師、網紅… 中一中施胤丞赴香港科大追夢

2019-05-16 19:24

熱門文章

小三社會科考卷出4頁鹿谷國小要重考 家長強烈不滿

2019-06-27 09:53

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

要來考試!高普考這類科缺考多 考選部籲全程到考

2019-06-27 14:02

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(下)

2019-06-27 11:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top