親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台政大學生赴陸實習遭停辦 教長:涉及黨報善意提醒

2019-05-15 19:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

中國時報今天報導,中國科學技術協會辦理的「玉山計畫」,邀請港澳台青年赴中國大陸實習,遭教育部發函要求下架活動公告。教育部長潘文忠今天解釋,鼓勵兩岸青年學生進行學術交流是教育部一貫主張,但要提醒國內大學師生,避免學校牴觸兩岸人民關係條例。

潘文忠表示,鼓勵兩岸青年學生交流,一直是教育部秉持的開放態度,但如果交流涉及到「比較有特殊目的」的政黨組織,就有牴觸「台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸關係條例)」的問題。

潘文忠指出,根據台大、政大日前公布的資訊,該項交流計畫有到「光明日報」等組織實習,「這是一個黨報,與兩岸關係條例牴觸。」教育部發函是善意提醒,避免學校觸法,並期盼學校在辦理相關兩岸交流活動時,除了計畫名稱,也要留意辦理實習參訪的主體。

此外,民進黨立委陳亭妃日前在政論節目上,質疑世新大學校長吳永乾被大陸瀋陽市列為仲裁委員,恐涉及違法。不過陸委會事後已澄清,台灣人擔任大陸法院的仲裁員或調解員,並未違反兩岸人民關係條例,因此不予處罰。

潘文忠今天被問及相關議題時說,吳永乾兼職議題,陸委會已有說明,教育部後續會再確認和釐清。

教育部長潘文忠。本報資料照片
教育部長潘文忠。本報資料照片
分享

教育部潘文忠實習

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top