親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

德國總理梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

大學甄選5選4對學生不公平?這位大學校長發聲了

2019-05-15 18:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請將於明天公布統一分發榜單,因學測首度採五選四,降低篩選門檻,今年造成四科滿級分者比往年五科滿級分者多出三至四倍,出現鑑別高分群困難的問題。對此,實踐大學校長陳振貴表示,因為個人申請並非只參採學測成績,因此滿級分過多對前段國立大學會造成影響,但是不見得是不公平。

陳振貴指出,其實學測維持辦理5科考試,學生可以自由選考,大學參採科目至多4科,是符應高中端強烈主張減少學測必考科目,以減輕學生壓力,多元選修,增進適性學習的主張。

對於大學申請新制造成的問題,陳振貴說,為了減少高中與大學的適應困難及社會的焦慮,他贊成大學招聯會採行「現況微調」及「分階段銜接」的原則,並在今年考季結束後,邀請各界專家學者,深入討論,運用全國招生大數據做客觀分析,尋求最佳做法,漸進調整與改進考招制度。

陳振貴表示,在3月27日公布大學個人申請第一階段篩選結果時,即看出甄選入學5採4,結果滿級分過多,超額篩選名額倍增,可能造成第二階段甄試-即面試筆試白熱化的問題。招聯會及各大學都迅速採取因應對策,例如各科系加派面試人力,增加面試空間、時間與梯次(本校在4月13、14日共舉行二天),改善甄試流程與分組面試後再進行成績歸一的專業化處理等,大致都能妥切因應,降低不公平的質疑。

關於試題鑑別度與穩定度的問題,大考中心建議15級分再增3等分,也有人建議提高至20甚至30級分,以及6個志願數是否妥適等問題,陳振貴建議招聯會一併納入檢討與改進。

陳振貴說,世界上沒有一種完美的大學入學制度,學測5選4新制,是教改多元入學的一環,經過專家學者研究,多元入學管道的擴張,對中低社經階層的學生具正面影響,不過它確定還有一些技術問題待研究改善,但整體而言,對學生並未造成不公平。

實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
分享

學測滿級分面試

熱門文章

政府漠不關心!李家同:有偏鄉國中會考數學99%拿C

2019-06-18 15:16

35國中小換校長 屏縣國中小校長遴選名單出爐

2019-06-18 21:53

司徒文續聘案如管案再現? 台大教授:政教不分將淪災難

2019-06-18 08:40

獨/屏東一所私校超收新生 教育部開鍘

2019-06-18 10:05

指考衝刺/物理科多演練考古題 留意「福衛七號」命題

2019-06-18 06:56

2018世界大學學術排名 元智大學財金前200、全國第3

2019-06-18 11:00

影/國中小教室該不該裝冷氣? 屏東縣「一縣好幾制」

2019-06-18 18:38

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-18 08:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top