親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

大學甄選5選4對學生不公平?這位大學校長發聲了

2019-05-15 18:43聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請將於明天公布統一分發榜單,因學測首度採五選四,降低篩選門檻,今年造成四科滿級分者比往年五科滿級分者多出三至四倍,出現鑑別高分群困難的問題。對此,實踐大學校長陳振貴表示,因為個人申請並非只參採學測成績,因此滿級分過多對前段國立大學會造成影響,但是不見得是不公平。

陳振貴指出,其實學測維持辦理5科考試,學生可以自由選考,大學參採科目至多4科,是符應高中端強烈主張減少學測必考科目,以減輕學生壓力,多元選修,增進適性學習的主張。

對於大學申請新制造成的問題,陳振貴說,為了減少高中與大學的適應困難及社會的焦慮,他贊成大學招聯會採行「現況微調」及「分階段銜接」的原則,並在今年考季結束後,邀請各界專家學者,深入討論,運用全國招生大數據做客觀分析,尋求最佳做法,漸進調整與改進考招制度。

陳振貴表示,在3月27日公布大學個人申請第一階段篩選結果時,即看出甄選入學5採4,結果滿級分過多,超額篩選名額倍增,可能造成第二階段甄試-即面試筆試白熱化的問題。招聯會及各大學都迅速採取因應對策,例如各科系加派面試人力,增加面試空間、時間與梯次(本校在4月13、14日共舉行二天),改善甄試流程與分組面試後再進行成績歸一的專業化處理等,大致都能妥切因應,降低不公平的質疑。

關於試題鑑別度與穩定度的問題,大考中心建議15級分再增3等分,也有人建議提高至20甚至30級分,以及6個志願數是否妥適等問題,陳振貴建議招聯會一併納入檢討與改進。

陳振貴說,世界上沒有一種完美的大學入學制度,學測5選4新制,是教改多元入學的一環,經過專家學者研究,多元入學管道的擴張,對中低社經階層的學生具正面影響,不過它確定還有一些技術問題待研究改善,但整體而言,對學生並未造成不公平。

實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
實踐大學校長陳振貴。本報資料照片
分享

學測滿級分面試

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top