親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

不受颱風影響/北北基明上班上課 停班課一覽表看這裡

長榮暫停罷工者僱傭關係? 勞動部駁:僱傭關係持續

2019-05-14 19:50聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

長榮航空空服員罷工投票進入第2天,針對長榮航空先前公告罷工者將暫停僱傭關係,勞動部今表示,工會是依法、依程序進行罷工投票,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,資方可以停止給付薪水,但僱傭關係仍然持續,因僱傭身份衍生的勞健保等,雇主仍有義務要幫罷工者投保。

勞動部勞動關係司長王厚偉指出,若罷工發生,資方拋出的福利縮減等爭議,王厚偉表示,這仍需依照個案認定,福利仍要看勞資雙方當時是怎麼約定,是否涉及妨礙工會活動,得由不當勞動行為裁決去認定。

針對交通部次長王國材昨表示若發生罷工,交通部已協調華航支援載客,引發外界質疑政府介入民營企業罷工。對此,王厚偉說,目的只是減緩對消費者的衝擊,若政府找一批人接替罷工員工的工作,讓公司繼續生產、營運,確實會削弱罷工威力,但若站在消費者立場,政府只是協助轉介消費者搭乘其他航空公司航班,對公司依然有損失。

至於罷工期間對於參與罷工者縮減福利是否涉及不當勞動行為,王厚偉表示,這須依照個案認定,視不同勞動契約或工作規則等會有不同情況。

長榮航空空服員罷工投票進入第2天,勞動部今表示,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,...
長榮航空空服員罷工投票進入第2天,勞動部今表示,雖然在罷工期間,勞工不提供勞務,資方可以停止給付薪水,但僱傭關係仍然持續,因僱傭身份衍生的勞健保等,雇主仍有義務要幫罷工者投保。本報資料照片
分享

罷工勞動部

熱門文章

震撼! 大立光退出車用鏡頭

2019-07-17 00:25

慘!勞保未來7年老年給付倍增到5700億元 難逃破產命運

2019-07-16 21:12

台積7奈米 大單接不完

2019-07-16 23:31

景氣憂鬱 兩天三公司裁員

2019-07-16 23:32

蔡政府每年撥補200億元杯水車薪 難解勞保核彈級危機

2019-07-16 21:16

大立光捨棄車用鏡頭…有三理由

2019-07-16 23:39

政府救勞保 明年撥補200億

2019-07-16 23:42

ATM再進化!不只能領外幣還可存美元、日圓、人民幣

2019-07-17 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top