親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

華人血肉相連?美國智庫揭中共滲透新加坡

學生問「為什麼從醫生變市長?」 柯文哲無奈回5字笑翻全場

影/促時間銀行成效 台大團隊導入AI啟動新互助時代

2019-05-14 19:30聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

內政部統計,106年2月起台灣的扶老比首度超過扶幼比,邁入高齡化社會。因應長者照護的「時間銀行」概念在台灣推行超過20年,卻因國人不習慣以時間取代貨幣的交換方式,以及參與志工樂於付出但不求收回的心態,至今仍無法廣泛應用。

時間銀行概念於1980年代由美國經濟學者Edgar Cahn首度提出,主張「以服務換取服務」的另類貨幣系統。1995年,弘道老人福利基金會首度將時間銀行概念引入台灣,目的是解決台灣人口老化,但長照人力缺乏,有錢也換不到人力的問題。許多子女與父母分居兩地,又無法親自照顧長輩,時間銀行供使用者平時以各種形式幫助長者,例如當醫院或樂齡課輔志工換取時數。當親人需要協助時,就可以拿你服務他人換得的時數接受服務。

弘道老人福利基金會公關吳素芬說,台灣志工較習慣幫助他人,卻不會主動使用他換得的服務,導致時間銀行呈現「只存不領」的現象。時間銀行的概念較抽象,也為推廣帶來挑戰。

她說,弘道2010年改推行「全國互助連線」,參與者不一定要以付出服務的時數折抵接受服務的時數,而是有需求就提出,由專業社工媒合合適的志願服務,反而成功建立起互助網絡,弘道最常接到的服務需求包括為長者送餐或慶生,可能原因為台灣人較不擅長和家人說愛。

但全國互助連線仍大量仰賴人工媒合。吳素芬說,由於每個人的需求不同,仍須安排志工媒合。一群台大、政大教授研發「台灣時間互助App」,即強調以科技結合時間銀行概念,希望服務與服務的媒合更有效率,並吸引更多民眾參與。

科技部今天邀請「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」研究團隊舉行研究成果記者會,宣布將科技導入人文創新與社會實踐,研發一套專屬台灣社會的社群互助App,啟動由下而上的「新互助時代」。

負責科技端規劃的台灣大學資訊工程系教授許永真說,台灣時間互助App導入區塊鏈和AI技術,目的是要產生更多參與動機,讓不同的人發現自己可以貢獻的能力,進而來參與服務交換。計畫團隊運用AI技術引進自然語言,讓使用者不拘束既定的使用項目,可以對著App說出自己的需求。同時,AI也能讓不同的需求和服務做到最佳化媒合,讓互助網絡運作得更順暢,也讓資源公平分配給需要的人。

台灣文學館館長、台灣大學台灣文學所教授蘇碩斌表示,台灣文學館長期有志工投入服務,志工時數都由人工整理,相當耗時,更別提說要與他館或其他機構的志工服務相互交換。蘇碩斌說,時間銀行的本質是雙向的「交換」,如果科技能讓更多付出的人獲得回報,他們將更有意願付出,促進更頻繁的服務交換。

科技部舉行「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」記者會,宣布將科技導入人文創新與社...
科技部舉行「新互助時代:時間銀行社區實踐計畫」記者會,宣布將科技導入人文創新與社會實踐,研發一套專屬台灣社會的社群互助App,啟動由下而上的「新互助時代」。記者潘乃欣/攝影
分享

台灣文學AI

相關新聞

強化社區互助 科技部推時間銀行APP

2019-05-14 15:36

iOS 12.3正式上線!AirPlay 2與全新Apple TV App更重影音體驗

2019-05-14 15:12

Android Q將以哪種甜點命名 至今仍是Google內部大難題

2019-05-14 09:06

熱門文章

新一代神卡Apple Card登台有譜了?15日已在台灣申請商標

2019-07-23 16:36

蘋果傳於9月推出iPhone 11三款機型 搭載自家A13晶片

2019-07-23 22:01

中國首支5G手機上市 預售2.25萬元

2019-07-23 17:32

北富銀J客&P莉LINE貼圖 每日傳送破150萬次

2019-07-23 16:43

沒下載就落伍了!北富銀第二彈「咪醬&汪星摩」貼圖超卡哇伊

2019-07-23 17:02

DAEWOO在台引進mini壁掛式滾筒洗衣機、復古家電

2019-07-23 22:22

跨境電商陸續開發票 Apple Store11月跟進

2019-07-23 18:04

震旦通訊22週年慶大手筆搶客 辦門號抽市價430萬房子

2019-07-24 10:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top