親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

鎮壓「反殖民騷亂」?印尼軍隊進駐西巴布亞省

接待日本賓客遲到25分鐘挨轟 韓國瑜:日方都諒解

教育部:代理教師若兼行政 應給予完整一年聘期

2019-05-13 19:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

教團統計,每年約兩萬名代理教師,約一點五萬人未能獲得完整一年聘期,且各縣市給的聘期不同,形成「一國多制」。教育部昨表示,如果代理教師需要兼行政職務,希望各地方政府至少支薪到隔年7月31日,給予完整聘期;若暑假要賦予代理教師任務,也應納入聘約做規範。

教育部國教署組長武曉霞說,各縣市財政不同,教育部會持續透過經費補助的方式,引導地方政府朝「代理教師和正式教師聘約期程一致的方向努力」,也會持續督導和追蹤各縣市實際辦理情形。她說,釜底抽薪之計是代理教師的聘期納入相關法律修正,但必須再蒐集各界意見,才能做更完整的規畫。

全國教師工會總聯合會今天舉行記者會,公布各縣市代理教師聘期最新狀況。全教總理事長張旭政表示,金門縣及嘉義縣均給完整一年,獲五顆星評價。雲林縣、南投縣、苗栗縣、台東縣、花蓮縣等五縣市,無論何種類型代理教師,都只給十個月又多幾天聘期,完全漠視代理教師權益。

武曉霞回應,這五個縣市確實是財政較困難的縣市,但據教育部掌握,苗栗縣的代理教師若兼導師,會給完整一年聘期。她強調,若沒有給完整聘期,至少不能要求代理教師暑假去做行政,「這是最低的限度」。

張旭政說,這次教師法修法,全教會、全教總透過立委試圖在草案第47條納入代理教師的待遇、聘期由中央統一規定,但教育部卻以要顧慮各縣市政府財政為由,而拒絕納入,等於承認各縣市政府剝削代理教師勞力的合理性,製造「一國多制」。

對此,武曉霞回應,該條文在修法立院會議上提出,通常涉及各縣市的財政需要多方開會才能達成共識,當時在會議上應該是還沒有跟各縣市討論過,所以沒有通過。

武曉霞表示,由教育部專案補助的中小學代理教師,都是由年薪去算錢給地方政府,強烈建議地方政府應該聘任到隔一年到7月31日。如果經費不足,國教署也會補足。此外,考量代理教師比一般教師有更多備課需求,因此建請地方政府,長期代理教師的起聘日必須逐步提前至八月起開始,最好能無縫銜接。

武曉霞指出,偏遠地方學校發展條例通過後,教育部明定偏遠地區學校的專聘教師,每次聘期至少一學年。如果是以代理教師聘任,也應給代理教師完整一年聘期。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

代理教師教育部苗栗縣

相關新聞

代理教師聘期一國多制 教團籲各縣市給完整1年

2019-05-13 13:48

台灣科技競爭力警訊! 基礎研究預算目標每年增加10%

2019-05-13 11:48

師大國小、國高中夏令營 給孩子帶得走的資訊軟實力

2019-05-13 17:16

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

合作社開會要求說國語惹議 台大:支持語言平等

2019-08-21 18:51

台灣第一所中學減薪 老師控掏空、校方否認

2019-08-21 14:02

屏東偏遠學校占43% 今年開學還會找不到老師?

2019-08-21 15:04

重建衝擊 北市忠義國小新生僅7人

2019-08-22 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top