親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

創校以來沒校歌! 台北大學選這首曲子為校歌

2019-05-13 17:02聯合報 記者章凱閎╱即時報導

台北大學創校以來,至今沒有一首專屬校歌,本月初終於選出前校長侯崇文等人創作的「如...
台北大學創校以來,至今沒有一首專屬校歌,本月初終於選出前校長侯崇文等人創作的「如鳶高飛」作為「台北大學校歌」。 圖/台北大學提供
分享

台北大學創校以來,至今沒有一首專屬校歌。但本月8日,台北大召開第45次校務會議第一次延續會,通過將前校長侯崇文等人創作的「如鳶高飛」作為「台北大學校歌」,未來將研議重新編曲、演唱,成為台北大師生、校友的精神指標。

台北大校長李承嘉表示,台北大今年創校70周年,但從2000年,自「國立中興大學法商學院」升格為「國立台北大學」後,一直沒有專屬台北大的校歌,每逢校內重要場合,例如新生入學、畢業典禮等,就少了教唱、傳頌校歌的象徵性活動。

其實,台北大早在1997年台北大籌備處階段,校內師生就多次研議創作校歌,卻遲遲沒有正式議決。今年初,經行政會議決議,由台北大秘書室、資訊中心合辦網路投票,蒐集全校教職員工生意見,再送校務會議討論,最終會議代表多數參考投票結果,確認「如鳶高飛」定為校歌。

「如鳶高飛」是2011年由前校長侯崇文邀集校友募款、以委託創作方式,邀請音樂人、台北大歷史系友馬嵩惟帶領團隊譜曲,填詞人也是侯崇文。同年10月13日,台北大也邀請學生舉辦試唱會,了解師生校友的接受度,作為後續推動校歌參考。

但後續隨著侯崇文卸任,全案暫時擱置,直到去年底、第60次行政會議上決議推動校歌票選,才再度重新進入討論。

侯崇文一得知「如鳶高飛」通過確立作為校歌,難掩興奮。他回憶,當年創作校歌時,苦思該如何表達學校搬遷三峽初期的困境,同時傳達出台北大的企圖心,既要保留歷史的根,同時要往更好的方向發展。

侯崇文指出,詞曲創作歷經多次討論修改,整體曲風偏當代音樂,符合青年氣息。試唱會當天,參與同學琅琅上口,後來在外也經常聽到有參與過程的教育部官員哼唱。如今終於正式獲得會議通過,「未來畢業典禮等場合就有歌可以唱了!」

台北大也指出,8日校務會議上,與會代表一度針對歌詞中「從文史觀未來 商法間尋真情」,是否能涵蓋6大學院內涵而有不同看法。但最終考量文學性,與學校未來可能增設其他學院,決議維持原歌詞。人文學院院長陳俊強表示,校歌歌詞呈現從過去到未來、從有限到無限的意境,不必特別拘泥各學院名稱;也有會議代表肯定,歌詞中展現學校「追求真理、服務人群」的校園精神,能代表台北大特色。

不過,校務會議學生代表、社工二林義翔擔心,以目前學生喜好來說,「如鳶高飛」可能不容易引起學生共鳴,「也許要饒舌、嘻哈風會更好!」公行四陳人鶴也說,旋律聽起來像是「畢業歌」,但「誰會每天唱畢業歌呢?」但兩人仍同意,校歌有乘載歷代校史與學生記憶的功能,可以接受「如鳶高飛」。

陳人鶴也建議,台北大應仿照文化大學以校歌作為上下課鐘聲等作法,加強推廣,提高整體傳唱度。

對此,台北大秘書室表示,後續可望再研議重新編曲、演奏、演唱,並以多元方式增進大家對「如鳶高飛」的熟悉與認同,歡迎師生共同參與,一起唱出台北大校歌。

「如鳶高飛」(作曲/陳冠甫 作詞/侯崇文)

從荒蕪 到聳立 感念汗水

智德齊 藝文並 育菁英

橫青天 駕白雲 乘過往優良校風

一日得授百年承續

從文史觀未來 商法間尋真情

在有數的汗青中 得無限真理

從今如鳶展翅 朝天際高飛

望浩瀚知識學海 勿忘師恩情

從今如鳶花開 朝夢想高飛

追學問 臻至善 服務回饋於人群

投票畢業典禮文化大學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top