親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

學生寫程式設計VR、操控船舶 新北福和自造中心揭牌

2019-05-13 15:01聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

新北市永和區福和國中「福和自造教育及科技中心」今天舉行揭牌典禮,是新北市第4間自造中心,以「We make, we are-創造・存在」為理念,將科技領域結合STEAM精神,發展以遊具為專題的主題式課程,從生活情境中學習「創意設計」與「運算思維」,要培養學生動手做。

典禮一開始,由學生設計程式、操控機器人跳舞拉開序幕,教育部次長林騰蛟、新北市教育局副局長黃靜怡等人到場揭牌,體驗由師生創作「VR元素鬥士」遊戲,以及用平板操作船舶移動。眾人直呼「超有趣!」

新北市教育局表示,福和中心主要是發展以遊具及跨領域為專題的主題式課程,例如利用動力船課程讓船舶移動,以及結合程式設計及科技藝術創意作品,讓機器人跳舞等,這些都是讓學生自己發揮創意設計程式。

新北市福和國中校長范筱蓉表示,科技中心規劃數位自造教室與創發基地,整合新北市生活科技旗艦計畫所建置的多元空間,搭配3間資訊教室,加上同棟的美術、音樂、童軍教室、圖書館、演藝廳等,系統建構學習模組、行動學習與數位學習教育雲,打破教室藩籬,就是要讓學習無所不在。

黃靜怡說,STEAM精神具備跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習等5個精神,新北市積極投入創客及科技教育,透過創客自造城三部曲,扎根教育及產官學合作,以培育更多創意人才及能量,迎接科技時代。

「船舶進化論-福和艦隊」是由學生設計程式操控船舶移動方向。圖/新北市教育局提供
「船舶進化論-福和艦隊」是由學生設計程式操控船舶移動方向。圖/新北市教育局提供
分享
新北市永和區福和國中「福和自造教育及科技中心」今天舉行揭牌典禮,是新北市第4間自...
新北市永和區福和國中「福和自造教育及科技中心」今天舉行揭牌典禮,是新北市第4間自造中心。圖/新北市教育局提供
分享
新北市教育局副局長黃靜怡也體驗由師生創作「VR元素鬥士」遊戲。圖/新北市教育局提...
新北市教育局副局長黃靜怡也體驗由師生創作「VR元素鬥士」遊戲。圖/新北市教育局提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top