親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲律賓入境19日起全面檢查行李

台灣科技競爭力警訊! 基礎研究預算目標每年增加10%

2019-05-13 11:48聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「台灣社會要留意科技長期競爭力」,科技部長陳良基今天在立法院教委會備詢時表示,109年度起基礎研究預算編列已獲得行政院支持匡列,明年度科技部將會有一個基礎研究的獨立預算項目,協助學研機構進行基礎研究,「目標未來五年內,每年都可以增加10%經費」。

「台灣的長程科技競爭力,已經出現警訊!」陳良基今天在出席立法院教育文化委員會前,在臉書上發文談到他對台灣科技競爭力的憂心。

陳良基表示,在科技部成立後,科技部扮演的角色似乎反而被弱化了。學術研究經費反而逐年降低,基礎研究經費不增反減的態勢,現在看來非常令人驚訝。更令人吃驚的是,台灣的學術論文表現,正好就差不多在此同時開始往下掉落。對比一些人口、資源、條件相近的科技國家,這幾年的持續精進,「台灣成了唯一一個在基礎科研往下掉的國家」。

陳良基說,自從科技部在103年成立之後,全國科技總經費仍然持續增加,但科技部的經費反而被壓抑,與全國科技預算的成長曲線脫鉤。該有的職掌不僅沒有發揮,好像也失去照顧大學基礎科學研究的能量,學術研究經費反而逐年降低,基礎研究經費不增反減的態勢,現在看來非常令人驚訝。以創新生態而言,必須前端的基礎研究能產生許多原創性知識,才有中後段價值創造的機會。

他說,換言之,要有更多資源投入在播種,才有未來能收割的機會,如果只是全力增強收割技術是沒辦法創造真正的價值。

陳良基表示,台灣社會資源有限,科技實力是讓世界看得到的要徑,這是台灣的堅實保護之一。大學端的基礎科學研究必須成為科技創新生態圈的領頭角色,必須讓科技部在未來國家創新體系中扮演更積極主動的推動能力,讓當年由立法院所發動而成立的科技部完整執行該有職掌,要不然,就要重新思考台灣整體科技創新系統的分工。科技是現代國家長期永續發展的重要競爭關鍵,台灣的長期競爭力,有賴大家一起努力來維護。

科技部長陳良基今天在立法院教委會備詢時表示,109年度起基礎研究預算編列已獲得行...
科技部長陳良基今天在立法院教委會備詢時表示,109年度起基礎研究預算編列已獲得行政院支持匡列,明年度科技部將會有一個基礎研究的獨立預算項目,協助學研機構進行基礎研究,「目標未來五年內,每年都可以增加10%經費」。本報資料照片
分享

陳良基競爭力立法院

相關新聞

體檢代理教師聘期 嘉義金門最優

2019-05-13 13:49

代理教師聘期一國多制 教團籲各縣市給完整1年

2019-05-13 13:48

師大國小、國高中夏令營 給孩子帶得走的資訊軟實力

2019-05-13 17:16

熱門文章

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

雲林蔦松國中升格 變為藝術高中學校

2019-08-18 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top