親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

勸誘客戶借款買保單 5家銀行挨罰170萬

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全員刺殺女同事致死

醫師:幼兒玩手機 1天最多20分鐘

2019-05-12 22:59聯合報 記者曾增勳郭政芬/連線報導

幼兒近視率逐年增長,眼科醫師提醒家長要注意,不要讓孩童看手機,並定期檢查視力。圖...
幼兒近視率逐年增長,眼科醫師提醒家長要注意,不要讓孩童看手機,並定期檢查視力。圖/醫師陳瑩山提供
分享

新竹一名3歲半孩童近期常揉眼睛或瞇眼、看電視越靠越近,個性也變得孤僻、暴躁,家長驚覺幼兒不對勁,趕緊求助醫師,經檢查後發現假性近視450度,治療後,一個月就降到150度,中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山表示,在睫狀肌放鬆後,幼童的度數來得快也去得快,就怕家長沒有發現。

陳瑩山詢問家長與孩童相處狀況,發現母親白天上班,將孩童交給阿嬤照顧,阿嬤認為孫子看手機能學習唱歌、知識,有時打遊戲比較不會吵鬧,常讓孫子拿手機,孩童的母親未注意到,直到發現幼兒脾氣變得暴躁、常常揉眼睛,才覺得事態嚴重。

陳瑩山說,現在有許多「3C保母」來陪伴幼兒,但兒童長時間看近的東西,睫狀肌過度使用、無法自然放鬆,就會造成假性近視,當孩童有近視狀況時,因看不清東西,脾氣會易怒、孤僻等,這些都需家長、老師的觀察才會發現。他建議,孩童成長期,除了飲食應均衡、不要偏食,2歲以下孩童不應該看手機,6歲以下每天最多20分鐘。

他提醒兒童視力不良的六大外在表現,1.瞇眼2.不斷眨眼3.頭部歪斜4.常楺眼睛5.看電視時一直向前趨近 6.畏光。

桃園市衛生局分析,現在孩童使用3C產品機會、時間增加或學習時間長,造成幼童從小視力異常,提醒家長參考,第一要養成孩童正確用眼習慣,使用3C時間每30分鐘要休息、學習過程注意光線充足;其次要養成均衡飲食及規律運動,平常多補充維生素A及葉黃素多的牛奶、深綠色蔬果,常帶孩童到戶外接觸大自然,多望遠凝視,還可增進親子關係。

近視陳瑩3C

相關新聞

獨/教部首創職場互助教保中心 補助300萬 可入準公幼

2019-05-12 23:05

分手後,才懂得珍惜感情的5大星座!天秤糾結後悔、水瓶想被束縛 

2019-05-12 21:52

林岱樺版同性專法設「歧視免責」 學者批「假折衷」

2019-05-12 21:20

同婚護法拚場!挺同全台大動員 反同卡關規劃中

2019-05-12 21:14

抓寶打麻將健行動腦動身體 醫師:有助預防失智症

2019-05-12 21:03

新北基宜3縣市「大雨特報」 今晚入夜後易有強降雨

2019-05-12 19:33

運動能改善憂鬱 研究:對女性較無效

2019-05-12 18:51

蜘蛛毒用處多 研究:可治療癲癇

2019-05-12 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top