親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大學考招比率爭議 管中閔等15校長簽署招聯會聲明回應

2019-05-12 10:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟、寫陳情書給蔡總統的高中老師李玉如、建中校長徐建國等人,都曾表達希望指考分發名額調高至五成以上。大學招生委員會聯合會今天發布由包括台大、交大共15間常務委員學校校長屬名的共同聲明,聲明表示,申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考展現優勢。大學是最直接選才育才的基地,請社會和家長了解招生議題的多面性,給予大學更多的空間和信任。

「目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的。」聲明表示,維持教育穩定發展,是各大學的共識。因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,盡量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。我們將持續聆聽受到影響的各方面的心聲,並在今年考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,深入討論,並運用全國招生大數據做整體客觀分析,尋求最佳做法,漸進調整考招制度。

聲明表示,大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,也是傳統文化所重視的。伴隨台灣社會開放多元與產業走向4.0,大學入學制度持續的演進。早年只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生。如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識將招收的學生。也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

當然,學科的表現一定是選才的重要指標之一。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考來展現優勢。申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。至於單科特優或有特殊表現,以及那些身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星與特殊選才的方式被看見。

聲明表示,111年考招入學方案調整,主要是由於高中教學課綱的改變,減少了必修,增加選修,強調適性培養社會多元人才。因此大學、高中、大考中心、招聯會與教育部以及眾多教育團體,經過多年研究討論模擬大學招生制度的調整方式,並徵求民意機構的意見後,於106年經教育部核定,並自去年開始漸進銜接。這個方案除了發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並且盡量維持與現制的連續性,保持「繁星推薦」、「學測申請入學」、「指考分發入學」及「特殊選才」多元的入學管道。

聲明表示,由於高中現場強烈主張減少學測必考科目以利發展多元選修,因此,調降大學參採科目數為至多4科,但仍維持辦理5科考試,考生可自由選考。家長團體與學生也歡迎減少考科來鬆綁、增進適性學習。考招新制自107年開始,將個人申請時程分階段逐步延後,回應高中端希望學生高三下也能安心完整學習,不受二階申請作業影響的訴求。

●聲明全文:

多元漸進 大學招生委員會聯合會常務委員學校共同聲明

目前正在大學招生的季節中,我們希望對大學選才的方向做一些說明。

大學招生是國家人才競爭力的重要基礎,也是傳統文化所重視的。伴隨台灣社會開放多元與產業走向4.0,大學入學制度持續的演進。大學多元入學從民國83年試辦,91年正式實施,有關考科、級分、申請時間、篩選倍率、填志願數,都曾不斷地調整過。每一次的變動,也都引起家長與各界的大量討論。經過二十多年發展而形成今天的制度。

早年我們只能從一張答案卡的分數來選才,只用一種尺來衡量學生。如今透過多元選才的方式,大學經由審視考生的全貌及面試,更清楚地認識了大學將招收的學生。也由於多元入學的基礎,最近幾年弱勢學生的整體錄取率有明顯的改善。

當然,學科的表現一定是選才的重要指標之一。各學科都有極佳成績的高中生,仍可透過指考來展現優勢。申請及指考的實際入學名額目前維持約41:37的比例,相當接近。至於單科特優或有特殊表現,以及那些身處不利地區仍奮發向上的學生,則可以透過繁星與特殊選才的方式被看見。

最近一次的111年考招入學方案調整,主要是由於高中教學課綱的改變,減少了必修,增加選修,強調適性培養社會多元人才。因此大學、高中、大考中心、招聯會與教育部以及衆多教育團體,經過多年研究討論模擬大學招生制度的調整方式,並徵求民意機構的意見之後,於106年經教育部核定,並自去年開始漸進銜接。這個方案除了發展大學多元選才評量,協助高中適性教育,並且盡量維持與現制的連續性,保持「繁星推薦」、「學測申請入學」、「指考分發入學」及「特殊選才」多元的入學管道。

由於高中現場強烈主張減少學測必考科目以利發展多元選修,因此,調降大學參採科目數為至多4科,但仍維持辦理5科考試,考生可自由選考。家長團體與學生也歡迎減少考科來鬆綁、增進適性學習。

考招新制自107年開始,將個人申請時程分階段逐步延後,回應高中端希望學生高三下也能安心完整學習,不受二階申請作業影響的訴求。

維持教育穩定發展,是各大學的共識。因此以「現況微調」及「分階段銜接」為上位原則,儘量減少高中與大學的適應困難以及社會焦慮。

在社會多元變動的情形下,牽動大學招生帶來一些不確定性與擔憂是很可以理解的。目前的大學招生制度並非完美,也不會是靜止不變的。我們將持續聆聽受到影響的各方面的心聲,並在今年考季結束後,邀請相關單位與表達意見的團體,深入討論分析,同時考量大學與高中教育環境、產業趨勢、國際競爭與社會公平正義,運用全國招生大數據做整體客觀的分析,尋求最佳的做法,漸進調整考招制度,並留意取得運作平衡而不致傾斜。

我們對於高等教育都有強烈的使命感與投入,希望在不完美的條件之下,儘可能人盡其才,扶助弱勢,發展知識經濟,提升國家整體競爭力。

十年樹木易,百年樹人難。大學是最直接選才育才的基地,我們也請社會和家長儘可能了解招生議題的多面性,給予大學更多的空間和信任。

常務委員學校:

國立清華大學校長賀陳弘 靜宜大學校長唐傳義 國立中興大學校長薛富盛 國立台灣大學校長管中閔 國立交通大學校長張懋中 國立成功大學校長蘇慧貞 國立中山大學校長鄭英耀 國立師範大學校長吳正己 國立政治大學校長郭明政 國立海洋大學校長張清風 台北醫學大學校長林建煌 淡江大學校長葛煥昭 元智大學校長吳志揚 輔仁大學校長江漢聲 逢甲大學校長李秉乾

台大。本報資料照片
台大。本報資料照片
分享

指考教育部繁星

相關新聞

奧林匹亞物理競賽台灣3銀4銅 15年來首度沒奪金

2019-05-12 17:42

管中閔母親節曬九旬母玉照 網友讚:太美了!

2019-05-12 14:56

管中閔全家福照 猜猜哪個是「小管爺」

2019-05-12 14:54

新北高中教師聯合甄選初試 3221名應考人報名

2019-05-12 11:56

有洋蔥!教長潘文忠為何喜歡「媽媽請你也保重」這首歌

2019-05-12 11:23

大學考招爭議 招聯會:採現況微調分階段銜接

2019-05-12 11:16

指考名額從六成降到二成 家長批教育部「封殺指考」

2019-05-12 11:10

教部新措施防學生變學工 教團:只能靠教育良心自律?

2019-05-12 09:44

獨/108學年起 新南向專班實習必修學分調降 科大頭痛

2019-05-12 09:28

獨/境外生淪學工 教部要求大學明確區隔實習工讀契約

2019-05-12 09:16

熱門文章

美術館醜得重傷靈魂? 台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 09:12

台師大美術館將啟用 有建築人批「公共空間的暴力」

2019-08-22 09:10

獨/私人自行車過多 台大將讓共享電動滑板車進校園

2019-08-22 09:51

親師PK!隨手在孩子聯絡簿上畫畫 隔天老師「神回覆」

2019-08-22 10:55

一本論文拿碩博雙學位!中山大學政治所與海洋所先簽約

2019-08-22 15:42

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

2019-08-22 12:44

校長、候用校長因病猝逝 徐耀昌允諾健檢費提高到5千

2019-08-22 18:09

擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課

2019-08-22 13:33

嘉縣沿海唯二私校高中職退場 國立東石高中一枝獨秀

2019-08-22 13:37

產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳

2019-08-22 12:54

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

暑假進入尾聲 這兩種學生恐會有「假期症候群」

2019-08-22 16:15

電動滑板車進台大 學生樂見盼費率低一點

2019-08-22 10:25

台師大美術館太醜?建築人批:公共空間的暴力

2019-08-22 14:37

瑞芳高工新生行拜師禮 自勉在校3年好好「學功夫」

2019-08-22 16:15

政府拉一把 這個八年級生讓自己的未來不只是服務業

2019-08-22 11:47

國產豆奶入北市校園 只可賣低糖、無糖

2019-08-22 11:07

國際教育不只是講英語 教育部辦南區公聽會與學界座談

2019-08-22 15:33

大學新鮮人:中國大陸發展超乎想像 南華新生開眼界

2019-08-22 16:24

私人自行車氾濫成災 台大試推共享電動滑板車

2019-08-22 14:28

美術館醜得重傷靈魂?台師大:我們有不同靈魂

2019-08-22 14:40

剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金

2019-08-22 11:42

顛覆乾旱毀滅說 台大揭密:吳哥古文明疑因大洪水消失

2019-08-22 14:36

共享電動滑板車進台大 學生樂見「希望費率便宜」

2019-08-22 14:50

打破院所框限 中山大學首創碩博士雙主修新制

2019-08-22 12:39

校長赴陸交流惹議 教部:強化自我監督內控機制

2019-08-22 15:03

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

美國校車啟用GPS定位 家長將可手機追蹤

2019-08-22 14:34

日本語能力試驗 25日開放報名

2019-08-22 12:45

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

表現亮眼 台灣國際創新發明競賽龍華師生奪6獎

2019-08-22 17:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top