牙周病治療分三階段 這些過程都可能要多花錢

牙周病治療粗分為三階段,牙周病愈嚴重,接受到自費項目的機會愈高。圖123RF。
牙周病治療粗分為三階段,牙周病愈嚴重,接受到自費項目的機會愈高。圖123RF。

牙齒發炎出血,就醫被判定為「牙周病」,患者原以為只要花150元的掛號費就能解決,沒想到牙科醫師卻說「你的狀況可能要自費」,算一算,得花上萬才能解決牙周病?民眾疑惑,為什麼牙周病健保不給付?荷包還得透支萬把元。

一旦牙周病形成,牙齒周圍的組織將變得脆弱不堪一擊,台北醫學大學口腔學院副教授周幸華說,當齒槽骨、牙根等部位被破壞,就一定要治療,且愈嚴重的患者,需要自費的機率就會愈大,包含需要填補骨粉、再生膜、去敏感術等。

第一階段:超音波洗牙、齒齦下刮除術

第一階段治療,是透過超音波洗牙及齒齦下刮除術(含牙根整平術),去除牙結石,並確認齒槽骨等是否有被破壞,若有就會進入到第二階段治療。

齒齦下刮除術:為了去除已經侵入至牙齦下的牙菌斑,醫師會使用牙周刮刀,放進牙齦溝內刮除牙根表面的牙菌斑及牙結石,此方法稱為「齒齦下刮除術」,同時並將牙根整平。在這階段醫師會教病患正確潔牙的方法。

【須自費的部分】進行齒齦下刮除術的同時,牙醫師會針對患者的狀況,採取輔助治療,就有機會使用到自費項目,如牙周抗生素凝膠,價格約在2000元上下。

第二階段:牙周骨膜翻開術

牙周骨膜翻開術,是將牙齦切開、翻開牙肉去除牙結石及發炎組織之後將牙肉縫合起來。若病患齒槽骨已經被細菌破壞,出現中至重度的骨缺損,就會建議病患接受牙周組織引導再生手術,該手術會填補骨粉於骨缺損處之後,覆蓋再生膜再將牙肉縫合。

【須自費的部分】若醫師翻開牙肉發現,已經侵蝕到骨頭,出現深度的骨缺損,就會依照病患的狀況,執行組織引導再生手術,該手術則是採自費,約1萬5000元上下。

第三階段:牙周維護性治療

醫師會要求患者定期回診,檢查病患牙周狀況及牙菌斑控制的程度並做牙周維護性治療。

健保署醫務管理組支付標準科長王玲玲指出,牙周病的治療,每位患者輕重不一,與牙周相關的醫令近20項,包含洗牙、齒齦下刮除術、牙周骨膜翻開術、牙齦切除術、牙周病支持性治療、齒齦炎及牙周疾病、齒齦及無齒性齒槽骨其他疾患、牙齒沉附著(增積)物、牙周病緊急處置、簡單或複雜性拔牙、簡單性口內切開排膿、唾液腺膿瘍、口腔蜂窩性組織炎及膿瘍等。上述牙周病治療項目,健保都有給付。

王玲玲說,臨床上最可能在牙醫診所治療被要求自費的,可能是「牙周骨膜翻開術」(醫令91009B「牙周骨膜翻開術-局部」、91010B「牙周骨膜翻開術-1/3顎」)。

牙周病 醫師 患者

延伸閱讀

牙周病健保到底有沒有給付? 只有這4項健保沒付

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你會用牙線清牙嗎?牙醫:這顆牙你一定沒清到

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

相關新聞

影/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

「小小羊兒要回家」、「母親像月亮一樣!」,明天母親節,嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍,與90歲失智老母親,母親...

5%到50%的距離 農地違章就地合法的回饋金比例落差大

「工廠管理輔導法」明年6月大限,行政院火速提出院版修正草案,將為全台農地上約三點八萬間違章工廠解套,朝就地合法的方向推...

學測五選四之亂?補教預言:滿分生恐更多人重考

今年大學個人申請首次採計學測最多五選四科,加上數學等部分科目較簡單,導致第一階段用學測篩選,鑑別度降低,同分超額進入甄...

願景/熱血漁民復育二仁溪 用舢筏推生態旅遊

彈塗魚在濕地裡緩緩前進,招潮蟹隨著潮水載浮載沉,這裡是曾經飽受汙染之苦的高雄市二仁溪。民國50、60年代,二仁溪因廢五...

蝶豆花茶包沒違法 食藥署改口:不吃下肚都行

飲料界新寵蝶豆花引發食安疑慮。食藥署今天下午受訪時表示,蝶豆花僅能用於增添茶飲色澤,販售茶包則違法;不料傍晚又改口稱蝶豆...

願景/減塑已不夠 日本專家:開發系統管理及避免用塑膠

全球一年製造超過4億噸的塑膠製品,99%都被丟棄到環境、流入大海,引發微型塑膠問題,讓海洋環境越趨嚴峻。日本專家田中元...

加碼15天!新北蝴蝶光雕展延至6月2日 50萬顆LED打造浪漫夜景

新北市政府高管處於4月19日至5月18日,在板橋江翠蝴蝶地景公園以花草及LED燈,製造大面積壯觀花海及浪漫光雕,目前已...

願景/暖實力當道 社企高峰會緊扣聯合國永續目標

第二屆亞太社企高峰會今、明兩天在高雄展覽館登場,今年以「啟動亞洲」為題,緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)七大主軸,包...

The One南園莊園音樂會 最美園林的浪漫音樂會

想在美麗的夏日,來一場浪漫迷人的莊園音樂會嗎?2019年仲夏,The One與灣聲樂團攜手,一同在台灣最美山中園林─南...

願景/科技也有溫度 唐鳳:成功的科技是能回應社會需求

科技也有溫度嗎?行政院政務委員唐鳳在今天亞太社企高峰會中,以「有溫度的科技創新」為題主持座談,邀請來自阿根廷、印度與台...

牙齦出血是缺維生素還是牙周病 六大牙周問題一次解答

根據衛福部心口司104年到105年成年與老年人口腔健康調查,18歲以上成年人高達84.8%有牙周病,等於每10個人中,...

牙周手術能在診所做嗎? 健保:全台僅30家診所能做

根據健保署統計,106年接受過牙周病治療的患者,多達279萬9000多人,其中高達8成以上,是在基層診所接受牙周病治療...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。