親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

家長批大學申請入學不公平 教育部回應了

2019-05-11 13:47聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟今天在教育部前舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作業,種種考招亂象逼學生出走。十二年國教家長聯盟提出4項主張,包括大學指考名額占五成以上,學測第一階段不限選填志願數且免報名費、第二階段可限定6個,學測級分應由15級分調整為30級分,以及採行先考後招,學測、指考都考完後再一起辦甄選面試,不讓申請入學和指考的孩子相互敵視。

十二年國教家長聯盟表示,申請入學本來立意良善,可讓一些不擅長考試但有才能的學生也能進入理想校系,更提供重視創意人文素養的校系彈性招生管道,但卻在名額大幅擴張成全民運動後,造成校系篩選的負擔過重,無法認真篩審學生,篩審過程被家長質疑黑箱。

十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,多元入學應是開放多元的入學管道,而不是要求每個孩子都要多元。她表示大學招生委員會聯合會應解散,招聯會召集人、清華大學校長賀陳弘應出來面對。

十二年國教家長聯盟舉例,今年清華大學電機系應錄取40人,一階篩選竟然增額至506人,結果有468人來參加甄試,並備取392名,進入正備取名單的人數近九成。他們表示,這讓家長不禁質疑,南北奔波到處面試以及準備備審資料,到底有什麼意義?

十二年國教家長聯盟主張,學測級分應增加到至少30級分,增加鑑別度,才能減輕學生壓力。第一階段申請入學應不限志願數且免報名費,讓學生有更多錄取機會和選擇權。申請入學不該一枝獨秀,指考名額應占五成以上。還有保留申請入學資格,與指考一併分發,讓學生不必選一邊賭注,更有機會進到理想校系。

教育部表示,教育部強調以學生為本位,尊重個別差異,鼓勵探索跨域學習,培養問題解決能力,是從小學到大學都相當一貫的人才培育方向。如何透過入學制度讓更多弱勢學生可以向上流動,更是教育部永遠的堅持。針對各政策作為,政府部會必須盡量兼顧到各方意見,並在政策理想下,尋求最大公約數,大學入學制度亦然。教育部期待招聯會、大學、大考中心,跟不同教師、學生、家長、學校,針對育才選才議題作更深入的討論及分享,凝聚共識。

教育部高教司長朱俊彰表示,大學多元入學中的個人申請管道,從87年試辦以來,歷經20年發展,107學年度透過個人申請管道的錄取學生約占41%,考試分發管道實際錄取學生則約占37%,兩者名額比例相近,且近5年來個人申請管道名額幾近持平。教育部強調,在核定各校個人申請名額時,也會參酌該校甄試能量,以維品質。

全國十二年國教家長聯盟今天在教育部門口舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作...
全國十二年國教家長聯盟今天在教育部門口舉行記者會,抗議大學申請入學的書審是黑箱作業,種種考招亂象逼學生出走。全國十二年國教家長聯盟上午到教育部抗議大學考招亂象。記者林澔一/攝影
分享

教育部十二年國教指考

延伸閱讀

家長團體批考招亂象 招聯會:考季後檢討

申請入學亂象多 寫陳情書給小英總統的老師現身

大學招生出奇招 「超快網速」力抗校花牌 最美...

籃球/婉拒曼哈頓大學獎學金 林庭謙:有更好選...

相關新聞

家長批大學申請備取名額過多 招聯會回應了

2019-05-11 14:38

影/痛批今年考招亂象多 家長要求賀陳弘下台

2019-05-11 14:14

母親節大禮或最黑暗的一天? 教師法三讀看法兩極

2019-05-11 02:42

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-17 19:09

109年大學學測 英文科試題與解答

2020-01-17 12:45

109年大學學測 國文科試題與解答

2020-01-17 16:02

109年大學學測 社會科試題與解答

2020-01-17 19:03

學測登場 2020年企業最愛大學同步出爐

2020-01-17 16:02

從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

2020-01-17 21:12

學測國文/歷史文本、文言文題多 閱題時間長較往年難

2020-01-17 14:42

大學學測/英文科考一半竟有人吹法國號!監考人員趕緊揪聲源

2020-01-17 12:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top