親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一衣多穿概念 高職生作品獲選全國競賽特色案例

2019-05-11 13:18聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

教育部國教署今天舉辦「全國高級中等學校專業群科108年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮,專題組共103件、創意組共65件作品獲獎。

國教署表示,專題暨創意製作競賽分為「專題組」及「創意組」,各分組由全國各校辦理校內初賽、15所群科中心辦理複賽,5月10日進行全國決賽。專題組計156件作品、242名指導教師及607名參賽學生;創意組計120件作品、199名指導教師及340名參賽學生進入決賽,競賽激烈。

國教署說,決賽過程主要針對學生創作作品、展示海報、成果報告及學生現場口頭說明進行評分,參賽作品體現高級中等學校專業群科教學成效及提升學生實務能力之重要性。

專題組計103件作品、176名指導教師及469名參賽學生獲獎;創意組共65件作品、109名指導教師及186名參賽學生獲獎。國教署表示,本競賽作品學生應用所學專業及實習課程,專題組以專業、節能與實用性為主,創意組以環保、結合生活與獨創性。本競賽作品充分發揮高職學生的創意與實務能力,具體展現技職教育再造的成果,並建立高職學校與業界合作的管道。

專題組的特色案例為機械群的「微型數值控制射出成形機之開發」。該專題嘗試開發微形射出成形機,並和工業界生產的機台以液壓為射出機構不同,使用變導程螺桿來作為射出機構,並透過機台的開發專題,實現課堂所學之知識及機械加工技術。

該專題的規畫原因是技術型高中機械群科在學習過程中,常常接觸到射出成形、鑄造與塑膠加工,但這些專業科目的學習因設備專業性高,屬於工業生產方式,所以課堂上只能靠影片來輔助教學,學生無法實際操作。

該專題使用的材料為聚乳酸(PLA),是無毒的玉米澱粉,可被大自然分解,為環保材料,減少環境破壞,也可製作出工業用塑膠。機台微小操作方式簡單且容易,可作為教具,也可由同學自行設計製作模具操作,達到多元化應用。

創意組的特色案例為家政群的作品。該作品主張,「快時尚」概念盛行,許多服飾屬「一次性時尚」的穿著,造成大量環境汙染。該作品以一衣多穿的概念來緩解快時尚,希望能減少迅速及大量生產中所造成的汙染。該研究試讓服飾具備多種功能性,在多重轉換中達到改變輪廓線、型態、用途,或重組裝飾等特性,人們只需攜帶一件衣物,即有多種款式的變換搭配,如此便能減少購買多件衣物的汙染。

國教署舉辦「全國高級中等學校專業群科108年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮...
國教署舉辦「全國高級中等學校專業群科108年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮。圖/國教署提供
分享
國教署舉辦「全國高級中等學校專業群科108年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮...
國教署舉辦「全國高級中等學校專業群科108年專題及創意製作競賽」成果展暨頒獎典禮。圖/國教署提供
分享

快時尚

延伸閱讀

UNIQLO不畏快時尚寒冬 霸氣入主信義區F...

盼成為西點學校交換生 女高職生捨科大讀軍校

日本快時尚服飾開幕 前3日憑證95折

國教署:5月底前完成課程計畫備查並公告

相關新聞

學測五選四之亂?補教預言:滿分生恐更多人重考

2019-05-11 23:09

「學系怕缺額就別亂搞」台大教授批招聯會詭辯

2019-05-11 19:54

全國高中生注意!明年大學入學考預定日期出爐

2019-05-11 19:46

參加科系營隊讓甄選加分? 葉丙成:一大誤解

2019-05-11 18:18

屏東潮東國小濃濃書卷味 新校舍導入古代私塾意象

2019-05-11 17:17

台灣珍奶再躍進 高科大研發吃得到膠原蛋白的魚鱗珍珠

2019-05-11 16:40

家長批大學申請備取名額過多 招聯會回應了

2019-05-11 14:38

新北最迷你柑林國小僅8學生 侯友宜:每3年挹注200萬經費

2019-05-11 14:25

熱門文章

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

春節連假來看好書! 跟著西西看小說

2020-01-23 07:13

春節期間來看好書! 一起亂出創意來

2020-01-23 07:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top