快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

影/現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝

「小小羊兒要回家」、「母親像月亮一樣!」,明天母親節,嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍,與90歲失智老母親,母親節前夕溫馨親情互動,曹為老母親獻唱,說笑逗趣,母子親情互動影音畫面貼臉書分享,感動網友,讚賞是「現代老萊子」。

傳統孝親故事廿四孝之一「戲彩娛親」,講述老萊子為哄雙親高興精彩扮裝故事;曹汶龍是失智症權威醫師,照護90歲失智老母親,常在臉書貼與老母親互動影片,用醫護「身教」教民眾如何照護失智長輩,讓人動容。

曹汶龍說,失智無法延緩,面對失智長輩要如照顧小孩,表情柔和,「你對他笑,他就對你笑」,讓失智長輩活得尊嚴快樂,晚飯後,陪母親唱歌,連唱帶手勢,母親順著歌合尾音,不知不覺觸動內心,眼淚激動流出,音也啞了,母親拍手笑了,笑得那麼天真,可愛,自己人,一家人,那裡算的那麼清楚?

吃過晚飯,他協助母親把假牙拿下,嘴就扁了,笑起來像老奶奶。「你、我、他」定位分不清楚,有時回答問題會雞同鴨講,計算能力退了,看東西不會比較。反而落得清閑。人的面孔與腦中記憶形像撘不上線,「我們看的與她看的就不同」,她都活在50歲光景。

曹汶龍說,媽媽心中保留永遠青春純潔,清澈眼神,散發溫暖慈光,「媽媽我愛您,謝謝您照亮了我的道路。」,忙了一整天,回家總要陪母親吃飯。飯後聊聊天。訓練她記憶力,就像帶2歲孩子,陪她說話,逗她開心。

70多歲曹汶龍從國防醫學院畢業,當醫師看病近半世紀,有過2次退休機會,他都沒停下腳步,至今仍在醫療第一線,把重心從醫院移轉到社區,陪伴失智症長輩,是同事、家屬、病友們口中的暖醫師「曹爸」,2011 年加入大林慈濟醫院擔任神經內科主任,積極發展完整失智照顧網絡。

母親節前夕溫馨親情互動,為老母獻唱,說笑逗趣。記者魯永明/翻攝
母親節前夕溫馨親情互動,為老母獻唱,說笑逗趣。記者魯永明/翻攝
親情影音畫面貼臉書分享,感動網友。圖/取自曹汶龍臉書
親情影音畫面貼臉書分享,感動網友。圖/取自曹汶龍臉書
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義縣大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(右)照護90歲失智老母親(左)。記者魯永明/翻攝

【相關閱讀】


‧ 「請給我打零工的機會」 水蜜桃阿嬤的母親節願望
‧ 一碗麵故事 魏家小兒子想告訴天上媽媽「我們都很乖」

失智症 醫師 母親節

延伸閱讀

年輕型失智症患者逾萬 專家籲職場友善接納

失智透過照護據點共學 有助延緩退化

失智長輩夜宿海生館 全國首座衛生所提供失智長照

張善政不為人知的故事 陪伴失智母親20年

相關新聞

表揚模範母親和鑽石婚活動 邀佛光山師父唸誦祈願文

嘉義縣大林鎮公所今天上午在三和國小舉辦模範母親暨鑽石婚表揚活動,鎮長簡志偉特別為媽媽們準備一份禮物,邀請佛光山大林講堂...

母親節卡片附掃瞄條碼 父母聽得到寶貝朗讀的可愛聲音

偏鄉孩子的照顧者很多元,有父母、阿公阿嬤或其他親屬,嘉義縣梅山鄉山區的仁和國小將母親節慶祝活動擴大延伸為家長節,邀請學...

詩藏無盡語 已故作家顧德莎紀念會

抗癌作家顧德莎用文學之筆回顧生命的苦難,去年發表《驟雨之島》,今年2月成立《幼穎兒童臺語文學》半年刊,推動在地文學及兒...

影╱短短兩句話 嘉義國中學生惹得媽媽們又哭又笑

嘉義國中在母親節前夕舉辦「打電話給媽媽」的活動行之有年,試圖鼓勵學生母親節向媽媽表達心意,學生今年除了打電話給媽媽、阿...

台西鄉公所為模範母親打造純金墜子 母愛不怕火煉

國際黃金牌價居高不下,雲林縣台西鄉公所今天表揚模範母親,大手筆訂製純金打造的金墜子送給15位模範母親,鄉長林芬瑩表示,...

他捨看護親自照顧九旬父親 獲頒孝行楷模

雲林縣斗六市公所今天表揚39個里的模範母親以及孝行楷模,孝行楷模紅連煌,退休後捨棄聘用外籍看護的機會,親自照顧高齡受傷...

台水董座不拆北港5棟舊宿舍 議員:當過縣長就是不一樣

雲林縣北港鎮水道頭園區已發展成重要觀光景點,區內舊宿舍閒置,水公司打算拆除,地方文史人士齊聲反對,儘管只是5棟未列歷史...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。