親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

韓郭蔡搶立委出秘招!他要戰「消波塊」她用頭「一撞成名」

吳德榮:塔巴環流影響 北部山區已有大豪雨

教師法強化處理不適任教師 全教會:應強化輔導人力

2019-05-10 21:50聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教師法草案今日於立法院三讀通過。中華民國全國教師會(全教會)晚間發聲明指出,本次修法的重點是強化不適任教師處理機制,其實就是保障兒童權利,包括受教權與發展權。然而,行政體系若不強化輔導與支援人力,僅是把所有責任由教師承擔,結果只是陷教師於不義,對兒童權的保障無濟於事。

全教會指出,台灣的教育呈現兩極化的矛盾現象,有不重視成績、任學生自由學習的實驗教育,有強調勤管嚴教、重視管理的私立學校,二者都有許多家長趨之若鶩,同時以各自的角度批判公立學校辦學。台灣現今教育環境普遍要求老師於班上學生「考試成績良好」、「班級秩序、整潔良好」。在此價值觀下,公立學校教師不得不承襲傳統教育觀念,傾向集體主義的管理。

全教會指出,本次教師法修法,基於保障兒童權的觀點,強化不適任教師的處理,尤重在「體罰、霸凌,造成學生身心嚴重侵害」類型,不僅要外聘委員,還降低解聘門檻,彷彿這樣的修改就可以保障兒童的身心發展權。

全教會認為,行政機關若無任何作為,只是在法律上把責任歸咎與第一線教師,不但是逃避責任,更是陷教師於不義。教育部必須投入資源,改變學校的編制和想像,學校內既要有傳統集體教學的教師,也要有保障學生個人權利的輔導支援人力,既兼顧學校教育的經濟與績效,同時確保每個學生的身心發展權利。讓每個教師安心教學,每個孩子在有特殊狀況發生時,能夠即時得到協助又不影響其他同學的學習,才是真正保障兒童權利的有效作法。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部立法院

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

校長領導卓越獎得獎的是.... 副總統陳建仁來揭曉

2019-09-20 19:22

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top