親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

號外! 郭台銘不選總統 「對不起,讓你們失望了」

郭台銘不選了 國民黨:堅信郭董關鍵時刻做出最佳抉擇

教師法強化處理不適任教師 全教會:應強化輔導人力

2019-05-10 21:50聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教師法草案今日於立法院三讀通過。中華民國全國教師會(全教會)晚間發聲明指出,本次修法的重點是強化不適任教師處理機制,其實就是保障兒童權利,包括受教權與發展權。然而,行政體系若不強化輔導與支援人力,僅是把所有責任由教師承擔,結果只是陷教師於不義,對兒童權的保障無濟於事。

全教會指出,台灣的教育呈現兩極化的矛盾現象,有不重視成績、任學生自由學習的實驗教育,有強調勤管嚴教、重視管理的私立學校,二者都有許多家長趨之若鶩,同時以各自的角度批判公立學校辦學。台灣現今教育環境普遍要求老師於班上學生「考試成績良好」、「班級秩序、整潔良好」。在此價值觀下,公立學校教師不得不承襲傳統教育觀念,傾向集體主義的管理。

全教會指出,本次教師法修法,基於保障兒童權的觀點,強化不適任教師的處理,尤重在「體罰、霸凌,造成學生身心嚴重侵害」類型,不僅要外聘委員,還降低解聘門檻,彷彿這樣的修改就可以保障兒童的身心發展權。

全教會認為,行政機關若無任何作為,只是在法律上把責任歸咎與第一線教師,不但是逃避責任,更是陷教師於不義。教育部必須投入資源,改變學校的編制和想像,學校內既要有傳統集體教學的教師,也要有保障學生個人權利的輔導支援人力,既兼顧學校教育的經濟與績效,同時確保每個學生的身心發展權利。讓每個教師安心教學,每個孩子在有特殊狀況發生時,能夠即時得到協助又不影響其他同學的學習,才是真正保障兒童權利的有效作法。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部立法院

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top