親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

桃園外海傳出船難 漁船翻覆1命危2落海失蹤

憧憬爸爸具正義使命!他捨醫工系大好前程 改當警察

2019-05-10 21:16聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

24歲的李秉洧,從小崇拜當警察的爸爸,「要當一個有能力解救別人的人」的念頭深植他內心。大學讀了前景看好的生物醫學工程系,直到弟弟考上警專,看著弟弟穿起制服的那一刻,他才意識到自己仍想當警察。畢業後先當兵4個月,再花半年衝刺,一舉考上一般警察特考四等行政警察,一圓警察夢。

李秉洧說,小時候爸爸在台北服務,1個月只回南投老家2趟,每當爸爸要離家,兄弟兩人就會一人抱著爸爸一隻腳,捨不得讓他走。對他們來說,警察爸爸是正義的使者,讓人安心的存在,他曾聽聞爸爸拔槍與搶劫歹徒對峙,後來順利解救被挾持的婦人,內心深深被觸動,未來很想跟爸爸一樣,當一個有能力幫助別人的人。

李秉洧曾想過報考警專或警大,但家人卻認為他可先接觸不同行業,所以大學時選讀前景大好的生物醫學工程系。不過,大三升大四時,李秉洧到榮總實習,因外語能力不佳,讓他認為在生醫工程領域會吃虧,再加上弟弟當時考取警專,他陪弟弟量制服的那一刻,「發現自己也好想穿上警察制服。」

李秉洧畢業後先補習3個月,再乖乖當了4個月的大頭兵,服役期間,有空就背英文單字,更幸運地結交到留美的同梯好友,天天追著同梯求解;退伍後,眼看只剩下半年多就要考試,他每天7點多起床一路追趕進度,熬夜到半夜2、3點才睡。李秉洧說:「這是第一次為了自己讀書,一點都不覺得辛苦。」

理工科背景的他,最喜歡刑法這科,他認為刑法的概念類似數學,每個犯罪行為都有對應的罪名,法官會再依據不同條件、因素判刑,「就像微積分一樣代入公式」,他也常跟爸爸討論新聞案件,熟悉法條是為了遇上案件時更有概念。

至於犯罪學,李秉洧則是又愛又恨,學派學說海量龐雜,但剖析人的犯罪行為,可跟刑法相呼應,李秉洧都會催眠自己當作有趣的小說來讀。

李秉洧說,他很怕浪費父母投資他念大學的錢,因此準備考試的過程,很擔心無法一次考上,補習班模擬考成績一直不理想,讓他壓力大到失眠,但他會拿著模考詳解反覆檢討,改變自己的答題方式,一次次改進。

李秉洧說,他會追著補習班老師問問題,連同學問問題也在旁邊一起聽,最基本的知識,他只要不懂,一概追問,打破砂鍋問到底,「正視問題,才能解決問題。」

李秉洧憧憬當警察的爸爸具有正義感,又能幫助別人,捨棄投入原本就讀的生物醫學工程領...
李秉洧憧憬當警察的爸爸具有正義感,又能幫助別人,捨棄投入原本就讀的生物醫學工程領域,轉而從警。李秉洧/提供
分享

警察制服補習

相關新聞

操琴調吟唱遊子吟你聽過嗎? 這個母親節很歌仔戲

2019-05-10 20:42

嘉市崇文國小匯集愛心 資助獅子山共和國兒童

2019-05-10 19:56

教師法修法三讀通過 全教產:教師最黑暗的一天

2019-05-10 19:51

2千個蛋糕堆成愛心塔感恩媽媽 這群學生也太強了

2019-05-10 19:19

教師法三讀通過 家長團體:給全國媽媽的母親節禮物

2019-05-10 17:36

教師法修法三讀通過 教育部:親師合作共同守護孩子

2019-05-10 17:35

教師法修法三讀通過 主管機關可參與不適任教師退場

2019-05-10 16:57

108會考考前猜題/社會科重點看三圖表、兩跨域、一概念特色

2019-05-10 15:55

熱門文章

首屆高中生材料競賽登場 材料人的生涯故事入題

2019-09-21 22:29

用遊戲翻轉體育 安平國中王信凱獲SUPER教師獎

2019-09-21 19:23

公民時事題/嘉市迷你掃街車 菸蒂一網打盡

2019-09-22 08:47

SUPER教師獎得主 王信凱把體育變好玩

2019-09-21 14:26

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41

SUPER教師獎得主 盼政府正視準公幼教學品質

2019-09-21 16:09

智慧製造大數據分析總決賽 東海大學登場

2019-09-21 19:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top