親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

教師法修法三讀通過 全教產:教師最黑暗的一天

2019-05-10 19:51聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

教師法修法今在立法院完成三讀。全國教育產業總工會(全教產)晚間發出聲明指出,立法院在執政黨強勢推動之下,快速地完成新《教師法》三讀程序,新《教師法》的通過,也為台灣教育寫下最黑暗的一頁。

全教產指出,政府不依正常修法程序,先是順應某些人本及家長團體,利用媒體汙名化老師,再將《教師法》的焦點全部放在「不適任教師」的處理上,新《教師法》中的專審單位由不具專業的校外人士組成,可隨意透過教評會就能處置教師的去留,將教師的專業、工作權視若無物。

全教產指出,在新版的《教師法》中,教師在授課過程中如果任意被學生指控霸凌學生,便能透過不具專業的專審會剝奪其工作權,然學生的管教該如何進行?管教的紅線又在何處?只要學生指控、家長爆料,教師會面臨沒有工作的威脅。教育部只想著如何將教師趕出校園,卻不想如何改善教學現場?這對國家教育將是多大的傷害?

全教產想問教育部,所謂管教的紅線在哪裡?當歐美國家可以立法要求學生不帶手機、霸凌觸犯校規的孩子可以由家長帶回管教時,請問中華民國高中以下教師要如何面對愈來愈自我的學生及家長?這對其他認真向學的孩子又是多大的傷害?

全教產指出,對於今日立院所做所為非常失望,也對教育部的作為感到痛心。親師合作、尊重教育專業,應該是全體國民的共識。《教師法》的修正卻是將教師與家長分化、將教師的工作權打到谷底,「這是中華民國教師最黑暗的一天」。

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片
分享

教育部立法院

熱門文章

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

報名公費留考念博士減 教部增報考學門鼓勵青年留學

2019-09-20 14:22

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高英工商1年2次防災演練 通過「國際安全學校」認證

2019-09-20 15:50

搶優秀高中生 台大每人每年獎20萬

2019-09-20 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top