親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
國民黨整合困局
暴雨肆虐中南部
政治
軍事
綜合

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

獲行政院文化獎 唐美雲嫁給歌仔戲、李喬自封最窮作家

2019-05-09 22:10聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

「我沒結婚,這一輩子嫁給歌仔戲,我願意接收任何一個熱愛歌仔戲的孩子到我的劇團,當我的孩子。」表演藝術家唐美雲今獲行政院文化獎,致詞時道出她對歌仔戲一輩子的熱情。多位唐美雲歌仔戲團團員也上台送康乃韾給她,高喊「母親節快樂」。

第38屆行政院文化獎頒獎典禮今(9)日於華山文創園區舉辦,由行政院長蘇貞昌親授文化獎章予兩位文化獎得主: 小說家李能棋(李喬)與唐美雲。

唐美雲曾主演過電影「一八九五」,這是1895年乙未戰爭中客家村莊所發生的故事,恰巧也改編自李喬的小說作品「情歸大地」。兩位文化獎得主有奇妙的緣分。

李喬上台致詞時,調侃自己是「最窮的作家」,「像我這麼窮、多病的作家,沒人比得上」。但他隨後豪氣表示,「我這一輩子想要寫作的東西,六月底會全部寫完。」文化部長鄭麗君透露,她打電話向李喬報告得獎時,李喬沒多談得獎,只說「我把作品寄出去了」,時時不忘創作。據估計,李喬迄今創作的字數逾一千萬字。

「台灣要生存下去,文化的反省很重要。」李喬表示,對台灣的文化獎「有一點意見」,因為文化獎獎項從來沒把文化研究放進去,他認為是個缺憾。他表示自己的家門永遠為年輕人敞開,歡迎大家「廢物利用」。

行政院長蘇貞昌透露,李喬出版「寒夜三部曲」時,自己一口氣買了幾十部,送給親朋好友。李喬子女也在典禮上送上神秘禮物: 李喬14萬字新作「思想/想法/留言」的樣稿與裱框書封,同時將新書轉贈予蘇貞昌。

「我是戲班孩子。」唐美雲致詞時表示,自己生長於戲劇世家,從父母上看到對歌仔戲的熱情。歌仔戲大師廖瓊枝告訴她,傳承父母最好的方式就是成立劇團,一步步走到今天。唐美雲表示,自己這輩子只擔心沒人願意看歌仔戲、了解歌仔戲,「希望走進劇場的人都知道,台灣文化多麼美多麼棒。」

鄭麗君指出,文化部於108年所編列的無形文化資產預算為107年預算的3倍,而文化部所屬國立傳統藝術中心除原有預算外,傳統戲曲接班人扶植計畫及開枝散葉計畫的專案預算也成長為2倍,希望讓更多社會大眾認識台灣傳統文化。

第38屆行政院文化獎得主李能棋(李喬)、唐美雲合影.。圖/文化部提供
第38屆行政院文化獎得主李能棋(李喬)、唐美雲合影.。圖/文化部提供
分享

歌仔戲行政院蘇貞昌

相關新聞

亞洲第1同婚法案關鍵時刻 號召挺同群眾下周二到立院

2019-05-09 16:30

公共領域貧瘠的台灣 我們需要一場公共想像運動

2019-05-09 15:29

安妮與慰安婦相遇 日學者:消費阿嬤 也消費安妮

2019-05-09 13:07

護理師兼個管與居服月入10萬? 衛福部將確認大數據

2019-05-09 11:10

巴士電動化不佳 交通部將檢討 

2019-05-09 11:00

安妮與慰安婦的相遇?台灣文學館搞錯了什麼

2019-05-09 10:20

竹科遊程說明會 邀您一起打開時光竹寶盒

2019-05-09 12:07

熱門文章

蔡英文要台中人向林佳龍道歉 市府青年代表:請收回

2019-08-18 23:31

【長知識】國軍F-16機隊 未來發動機將有「大小嘴」之分

2019-08-18 19:08

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

2019-08-19 08:00

婦產科名醫加入韓國瑜國政顧問團 鄭丞傑:我不是韓粉

2019-08-18 16:50

川普證實 批准售台價值80億美元F-16戰機

2019-08-19 06:31

韓國瑜顧問團成軍 李艷秋:等於告訴郭台銘「勢已底定」

2019-08-18 18:40

從100分落到不及格 館長嘆:我真的看不懂柯文哲

2019-08-19 09:29

盧秀燕為何避談任韓國瑜競總主委?藍營:盧想先讓子彈飛

2019-08-18 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top