親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

輕颱白鹿增強!下午2時30分發布陸警 恐從恆春半島登陸

首次手機教養調查 逾六成孩子國小就變手機族

2019-05-09 19:39聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

幾歲給孩子手機?要不要讓孩子帶手機到校?「手機題」總是在家長社群最熱門的議題。 ...
幾歲給孩子手機?要不要讓孩子帶手機到校?「手機題」總是在家長社群最熱門的議題。 示意圖/ingimage
分享
幾歲給孩子手機?要不要讓孩子帶手機到校?「手機題」總是在家長社群最熱門的議題。「親子天下」今天發表「中小學生帶手機上學,爸媽怎麼看?」調查,發現近七成家長認為孩子七年級以上才適合給手機,但高達62%孩子在國小就擁有第一支手機;而超過五成家長不同意讓孩子攜帶手機到校,主因是擔心孩子的自制力。給不給小孩手機,看來是讓這一代父母頭大的難題。

該項調查針對擁有手機的中小學生的家長發出網路問卷,最後回收1100份有效問卷。

調查發現,多數家長比預期早給孩子手機。雖然家長認為理想中,孩子適合擁有手機的年紀是七年級,甚至有近3成家長認為孩子應該到高中以上才適合擁有手機。但填答者的孩子,小學階段就擁有第一支手機的比率占了6成。

調查顯示,超過6成家長比預期早給孩子手機,給孩子手機時似乎也並未經過特別計劃,主因是「家中正好多出手機」占53%,其次才是「孩子有學習需要」占34%,最後是因為孩子吵著要,占13%。從給手機的時機來看,家長多數是主動給孩子手機,且問到「孩子現在用的手機是誰購買的」,有62%是家長購買,孩子用自己零用錢買的比率微乎其微,只有5%。

「孩子有手機後,上課就會偷玩,沒有自制力⋯⋯還會為了時間限制而導致爭吵,」一位家有九年級國中生的媽媽在問卷中如此留言。

調查顯示,56%的家長不會讓孩子帶手機到校,主因是擔心孩子自制力不夠,上課想滑手機而分心,占62%;其次有48%擔心孩子著迷於遊戲與社群媒體。而另外44%的家長讓孩子攜帶手機到校,孩子年齡以國中生為多,攜帶的主因是安全聯繫需求,可能與國中生放學後補習普遍、回家晚有關。

想和孩子下課後保持聯繫、又擔心孩子用手機的自制力不成熟。幾乎百分之百的家長,期望學校透過規範好好管束孩子。調查顯示,高達9成2家長支持中小學生在校禁止使用手機的規範,7成1家長認同由學校統一保管孩子手機,不到2成家長認為孩子帶手機到校應該自己保管。

國中生親子天下補習

相關新聞

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

2019-05-09 11:10

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

2019-05-09 09:00

教師法修法 全教產:工會盼參與

2019-05-09 22:53

瑞芳高工微電影首映 籲學習改變人生

2019-05-09 21:43

建議學測第15級分再細分3級 大考中心:同分超額才採用

2019-05-09 18:30

嘉義大埔美幼兒園落成 若順利新學年度可收91人

2019-05-09 17:49

台師大表演學程首次對外公演 四場票房秒殺

2019-05-09 17:43

盼成為西點學校交換生 女高職生捨科大讀軍校

2019-05-09 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top